教师职业能力实训中心微格训练与微课制作实训室
2020-08-11     来源:   编辑:超级管理员   查看:

微格训练与微课制作实训室于20186月建设完成,总共16间实训室,建筑总面积达384平方米,拥有壁挂式一体机、短焦投影机、电子白板、微格录制系统、微格录音系统、微格互联互通系统等设备,同时配置有资源管理平台。本实训室是进行学科教育教学技能训练的场所,承担师范专业的微格、微课教学任务。通过教学,提高师范生基本教学技能,提高学生课堂教学水平,观摩优秀教师示范教学过程。

微格训练与微课制作实训室主要功能:学生进行传统教学技能实训;学生进行微格技能实训;学生进行信息化教学实训;系统能自动录制演练过程,师生能交流、下载、拷贝;微课制作训练;多媒体教学设备使用实践等。

实训室支持师范教育专业学生在学科教育课程中进行相应的微格教学和职业技能训练。通过微格、微课教学使学生掌握课堂导入、教学语言、教学组织、教学媒体、教学板书、教学评价等多项教学技能。同时可以通过简单的摄像头录制或现场播放受训人员自身的表现,使其能够了解自己的表现,学会自我“诊断、治疗”。在微格教学训练过程中,具有多种形成性评价方式: 可以是教师角色扮演者通过重播自己训练的录像,肯定成绩,分析问题,进行自我纠正和评价;也可以是同组训练的“学生”角色扮演者通过听课,一起观看重播录像,对“教师”角色扮演者的模拟教学情况进行讨论、分析和评价;此外,指导老师也要对“教师”角色扮演者的模拟教学情况进行全面的分析、评价,并提出改进意见。这些评价方式,对于帮助教师角色扮演者提高教学技能是及时有效的。