您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于切实做好春节、寒假期间安全保卫工作的通知
2018-01-08     来源:   作者:网站管理员   查看:

关于切实做好春节、寒假期间安全保卫工作的通知

校内各单位:

2018年寒假、春节即将到来,为切实做好节假日期间安全保卫工作,让师生员工度过一个欢乐、祥和、安定的假期,根据教育部、四川教育厅的要求和学校领导指示,现就做好寒假、春节期间的安全保卫工作通知如下:

一、搞好春节、寒假前的安全教育

春节、寒假是偷盗案件、交通事故、意外伤害及火灾事故的多发时期,各单位要结合当前严峻的治安形势对本单位师生员工进行一次四防安全教育,提高自我安全意识和防范能力,了解遇到突发事件的应对知识。切实落实安全防范措施,严防盗窃、火灾、中毒、交通和意外伤害等事件的发生。

各二级学院,特别是辅导员(班主任)要切实加强对学生的教育管理工作,采取多种方式进行安全教育,加强与学生的交流沟通;加强和完善心理健康教育和心理疏导工作,及时化解学生之间的矛盾,把问题解决在萌芽状态;要加强学生的思想道德教育、责任意识教育、安全防范意识教育,建立和谐相处的良好氛围。

二、开展安全检查

各单位要加强消防安全管理工作,严格电、火、蜡烛和易燃易爆危险物品的使用和管理,特别要严禁学生使用大功率电器烧水、煮饭等容易引发火灾的行为。后勤处要定期对学校食堂、学生生活服务中心的抽油烟设备所留油垢进行清洗。相关单位要重点对学生宿舍、校园内教职工宿舍及商业网点、礼堂、食堂、实验室、教室、图书馆、会议室和活动中心等人群集中场所进行消防安全大检查。要及时发现并彻底消除消防安全隐患,确保学校消防安全。

春节、寒假前和寒假中,各单位务必对自己分管的教室、实验室、办公室、使用的仪器、电脑电器、配气房、配电房、锅炉房、电梯、保存的有毒有害物品、危化品、配备的消防安全器材等进行全面检查,发现安全隐患要及时报告保卫处并积极组织整改,做到各项措施细致、到位;后勤处要督促下属各科室(水、电、气、食堂、卫生防疫科等)做好节前安全检查,真正落实各项安全要求,坚决防止校内安全事故的发生。

三、加强寒假值班

要严格执行值班制度,加强节假日期间的领导带班、干部值班工作。寒假期间各单位要坚持24小时值班,学生公寓门卫要加强夜间巡视,严禁外来人员住宿,食堂严禁无关人员进入,确保学生生命财产安全。每幢宿舍门卫对进出大门的物资要严格检查并做好登记。教职工外出探亲、旅游,家中必须留人或委托他人守屋,关好家中的水、电、气。各部门对贵重物品要妥善保管,贴好封条,经常查看。各级值班人员务必坚守岗位、尽职尽责,做好值班记录,做好本职工作,确保校园安全。

四、做好出行安全

学生回家或旅游、教职工探亲或外出都应妥善保管随身带的钱和物,要自觉遵守交通规则和社会公德,确保自己的人身财物安全。在校过节的学生,外出时应尽量结伴而行,避免晚间出校园,严防发生意外。

五、严禁燃放烟花爆竹

校园内严禁贩卖、燃放烟花爆竹,全校教职工要教育和管好自己的小孩及来院探亲的亲属,自觉遵守上述规定。中信保安要加强校园24小时巡逻、加强监督排查并及时处置。

六、常用安全求助电话

当发生下述情况时请拨打相应电话求助。火警电话“119”,报警电话“110”,交通事故告警电话“122”,急救中心电话“120”,校内保卫安全值班(24小时)电话“2340984”,校园警务室电话“2341172”,桐梓坝派出所电话“2342110”

内江师范学院保卫处

201818