您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
内江师范学院文科综合实验教学中心2018年度下学期工作计划
2018-09-03     来源:   作者:网站管理员   查看:

内江师范学院文科综合实验教学中心2018年度下学期工作计划

在学校党政的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的“十九大”精神,紧紧围绕学校党政工作要点和学校的中心工作,根据学校和本部门“十三五”事业发展规划及学校转型发展方向,结合中心为教学服务、保障职能,认真做好中心的建设、运行、服务和管理,做好再建再评”阶段各项工作。现将2018年度下学期主要工作安排如下:

一、做好中心的建设、运行、服务和管理

(一)做好实验平台的教学科研服务,提高教学科研效益。

彻“扎根地方,追求卓越”的办学理念,不断深化“三分式”人才培养改革,努力把学生培养成为具有“三心、三能、三精神”的高素质应用型人才。坚持以服务、保障实验教学为宗旨,加强实验平台的服务,推进文科通识实验、教师技能实训和创新创业实践教学。按计划开出文科通识性实验实训课程和教师技能实训课程。

(二)加强通识实验课程建设。

为了提高学生的综合素质和实际动手能力,按照“统筹规划、资源共享、学科专业交叉融合、彰显特色”建设思路,推进通识实验课程建设。以中心规划的系列性、层次性课程建设方案为基础,建设完成课程的教学大纲及指导书编写等。

(三)加强实验室、实训室建设。

继续完善“创新创业实验室”、“商务英语实验室”,协助建设“秘书学专业实验室”。配合有关部门完成资产入账,同步完成实验技术人员技能教学指导培训,并达到教学指导要求。

(四)完成“教师职业能力实训中心”建设和应用。

按照学校要求,配合职能部门参与教师职业能力实训中心建设工作,制定基础教育能力、教学能力、教育能力、教育教学研究能力、教师资格证应试能力等五大模块的实训流程和运行机制等,做好中心的运行、服务和管理。配合有关部门完成资产入账,完成实验技术人员和教师技能实训软件使用培训。

(五)加强实验教学科研队伍建设。

建立一支稳定的校内兼职教师队伍,通过外聘或引进方式建立数量适当、实践经验丰富且具有较高水平的专兼职教师队伍,提高中心实验、实践、实训教育教学水平,实现人才培养的多元化,完成实验教学示范中心建设。外聘行业技术专家作为实践教学兼职教师,派出教师到重点高校或企业单位专门培训学习。

(六)保障实验平台安全运行,做好信息统计。

保障中心所有实验室安全并正常运行,确保各实验室教学的正常开展,完成实验室基本信息整理,做好运行记载及信息统计,建立中心信息数据库。重点管好仪器设备,采取仪器设备专人管理、正确使用、定期检查、及时维修、做好记录等措施。

(七)加强学生实践及创新能力培养,推进实验室开放。

制定平台实验室开放性项目、课题方案,推进《实验室开放管理办法》的执行,以创新创业实验室为平台,进一步完善创新创业人才孵化站建设,完善《人才孵化方案》。所有实验室均面向全体教师和学生开放,充分发挥平台优势,实现资源共享,提高平台及实验设备的教学科研效益。

(八)完成本科教学审核评估“再建再评”阶段工作。

按照学校要求,制定《文科综合实验教学中心“再建再评”阶段工作任务安排表》,有计划组织开展“再建再评”阶段相关工作,完善自评报告、特色材料,建立评建档案。

(九)进一步重视档案收集和管理。

加强档案建设,对工作记录、考核成绩、设备运行与维修记录、实验教学、人员情况、实验室任务等按要求收集入档,系统管理。要做到档案材料的收集齐全、整理规范、归档及时。

二、规范服务与管理,完善规章制度

完善各项规章制度,确保实验室日常运转的规范化、程序化和科学化,按学校规定,结合实际建立健全各种规章制度。完善基本信息的收集整理制度,以机房桌面虚拟化管理系统控制软件升级为基础,加强与课程教师交流,完善教学课程互动性方案设计,提高实验教学效果。

三、探索实验室运行机制和文科实践教学模式

加强对兄弟院校调研学习,加强实验室的运行机制和文科实践教学模式研究与实践;加强实验室的开放,努力提高实验室的效益和在人才培养中的作用,进一步发挥省级高校实验教学示范中心的作用;进一步加强实验教学质量监控、实验室绩效考核、实验室开放、信息化建设。

四、政治思想教育和党风廉政建设

(一)加强政治理论学习。

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,推进两学一做”学习教育常态化制度化,进一步开展“大学习、大调研、大讨论”,统领职工思想认识并与党中央保持高度一致。认真开展教职工政治学习,努力提高全体人员的理论水平、政治素质、业务能力和服务质量。

(二)加强党风廉政建设,落实“一岗双责”。

认真落实廉洁从政的各项规定,加大部门廉政内控制度建设。按照“一级抓一级,层层抓落实”的原则,学校分管领导与部门负责人签订党风廉政建设责任书,部门负责人分别与科长签订党风廉政建设责任书。召开部门党风廉政建设与廉政风险防控会议,确保本部门廉政领域不发生违法违纪违规事件。

(三)加强业务学习。

坚持以服务、保障实验教学为宗旨,组织开展主题明确、联系实际,有关端正服务思想意识、服务态度、工作效率、实验技术应用的业务学习和讨论,提高实验室服务和管理水平,并强化教职工工作责任心,确保实验室安全,促进工作创新开展。

文科综合实验教学中心

201872