您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
文科综合实验教学中心关于进一步加强实验室安全管理的通知
2019-01-09     来源:   作者:网站管理员   查看:

根据四川省教育厅川教函[2019]3号《关于立即开展学校实验室安全检查的紧急通知》和《内江师范学院关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》要求,为切实加强文科综合实验教学中心安全管理工作,防止安全责任事故发生,201918日上午8点,中心对所有实验室安全进行了集中自查,学校检查组也对中心所有实验室安全进行了检查。

中心和检查组仔细检查了中心各实验室(含二教教师职业能力实训中心,一教、五教语音实验室,文科实验楼文科综合实验室)安全出口、消防疏散通道、物品存放管理以及水、电、气设施是否存在火灾隐患等安全情况,并查看了各实验室安全检查登记表、实验室开放及运行记录表。对检查过程中发现的问题及时提出了解决方案和防范措施,并强调实验室安全工作的重要性,在日常管理中要做到时刻谨记,安全问题是首要,要做到万无一失。

现就进一步加强实验室安全管理,提出如下要求:

第一、进一步严格落实实验室安全管理责任。

安全工作无小事,中心各实验室要按照《高等学校实验室工作规程》、《四川省学校安全管理职责暂行规定》、《内江师范学院实验室安全管理制度》和《文科综合实验教学中心实验室安全制度》等相关文件的规定,遵循“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,确保层层落实实验室安全责任。按照《文科综合实验教学中心实验室开放制度》要求,中心所有实验室在保障本校师生教学科研的前提下,只面向校内师生开放,不能另做其它用途,实验室开放需通过网上预约或填写申请表,严禁在实验室进行商业行为和违法活动。

各实验室管理人员要按照《文科综合实验教学中心定期安全检查制度》要求,定期检查实验室管理及安全责任落实情况,各实验室管理人员负责每天检查实验室,并负责填写“实验室安全日志”,由实验运行科科长负责填写“文科综合实验中心安全检查情况登记表”,存档、备案。对因失职造成安全事故的要按照有关规定严格追责问责。

第二、进一步强化实验室安全教育培训工作。

按照《文科综合实验教学中心实验室安全教育管理规定》要求,中心必须高度重视实验室各项安全工作,深刻吸取同类院校实验安全事故的教训,进一步对师生员工加强实验安全教育,强化安全意识和预防意识,坚决克服麻痹大意、掉以轻心的思想,将实验安全、消防安全作为保证学校正常运行、保障师生生命财产安全的一项重要工作常抓不懈,确保中心实验教学万无一失。、

第三、不断完善实验室安全应急处置预案。

按照《文科综合实验教学中心实验室安全事故应急预案》要求,再次结合各实验室设备特点和安全防范特性,再次梳理完善实验室安全应急预案,进一步完善“文科综合实验教学中心实验室安全工作小组”,工作小组由中心主任组长,实验运行科科长、综合科科长任副组长,各实验室管理人员为成员。

请中心各实验室按照学校和中心要求,加强对各类设备、系统、实验室、机房、库房等场所的安全管理,对不履行职责,不认真开展安全管理,不落实安全措施,发现隐患不处理、不上报等原因造成安全责任事故的,将按学校和中心有关规定,追究相关人员的责任。

内江师范学院文科综合实验教学中心

201919