您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
文科综合实验教学中心2021年安全生产大检查和专项整治工作方案
2021-06-23     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

中心科室实验室:

根据《内江师范学院关于开展校内安全生产大检查和专项整治工作的通知》要求和四川省安全生产委员会下发的《关于在全省开展安全生产专项整治行动的紧急通知》的通知精神,以及学校党委行政关于全校进行安内江师范学院全大检查和专项整治工作的指示要求,制定如下文科综合实验教学中心2021年度安全生产大检查和专项整治工作方案。

一、总体要求和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神全面落实省委省政府关于安全生产的决策部署。本次安全生产大检查和专项整治工作以不留死角、不留盲区、不走过场为原则,全面深入排查治理中心安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效等重点工作环节,将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全大检查,全面摸清学校存在的安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度、建立长效机制,彻底排除重大安全隐患,增强广大师生安全意识,进一步提高学校安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查内容和重点

(一)检查内容

贯彻落实全覆盖、零容忍、严执法、重实效工作情况;明确安全生产工作责任人和工作部署情况;安全生产管理和监督责任落实情况;安全生产工作体系建设以及工作制度、工作措施执行情况;设施设备安全标准执行情况;隐患排查治理情况;安全教育及应急演练工作开展情况;安全生产长效机制建设情况;安全生产条件保障情况等。

(二)检查重点

1、消防安全:以中心实验室办公室等师生密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、实验室内消防器材是否齐全有效、易燃品和助燃品是否规范存储、应急疏散预案制定及演练情况;对发现的隐患及时采取措施进行整治,确保消防设施保持良好状态、消防通道畅通。

2、建筑、构筑物等基础设施安全:以校舍安全为重点,对校园内建筑物,实验室、办公室等,与用电等学生及教职工集中活动的场所全面排查,确保校舍等建筑物达到安全要求,杜绝校园建筑物垮塌、坍塌等事故的发生。

3、校园治安:检查中心实验室门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、突出矛盾隐患排查等情况。

4、检查实验室内设施使用安全情况

5检查中心各实验室安全运行实验室开放、实验室安全制度落实情况,实验室运行登记情况实验室管理人员安全检查及登记情况。

三、检查方式和时间安排

1、单位自查(623-625日):中心科室、各实验室在职责管辖范围内针对以上5个方面形成自查、检查、预判、分析、评估和责任长效机制,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节和时点,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,经本单位主要负责人签字,在本单位内部公布,并报学校保卫处。

2、学校检查、抽查(625日):由校领导带队,对校内各单位进行全面检查和不定期的抽查。

3、学校督查(626-710日):学校对自查、检查和抽查过程中发现的重大隐患定期、不定期和关键时点相结合进行督查督办,督查具体整改措施落实到位情况。

4、单位总结、长效机制建设与完善(711-725日):由校内各单位在全面安全检查的基础上,健全完善本单位安全生产工作制度,落实安全责任人,提升安全生产保障措施和保障力度,有效建立本单位安全生产长效机制。

四、加强组织领导

本次安全大检查工作,单位负责人要在全面自查的基础上,忠实履行安全生产职责,带头深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,加强安全工作宣传和组织实施,落实整改措施,确保安全大检查取得实效。

中心安全工作小组将按照规定开展检查落实工作。

内江师范学院文科综合实验教学中心

2021623