您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
公共实验教学中心(分析测试中心)实验室火灾防控工作实施方案
2021-12-20     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

为切实加强实验室火灾防控工作,特别是今冬明春火灾防控工作,进一步压紧压实消防安全责任,有效防范和遏制校园重特大火灾事故发生,维护正常教学、科研和生活秩序,根据省消防安全事件指挥部《关于印发2021年全省冬春火灾防控工作方案的通知》(川消指办〔20213号)和省教育厅《全省教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》及学校《关于认真做好今冬明春火灾防控工作的通知》要求,现就公共实验教学中心(分析测试中心)做好今冬明春消防安全工作特制定本工作方案。

一、指导思想

深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到消防安全治理全过程。

二、工作目标

深度聚焦实验室等重要场所和重大活动消防安全,严格落实“三管三必须”管理责任。牢固树立“隐患胜于明火、防患胜于救灾”的消防安全治理理念,着力整治实验室火灾隐患,提高火灾防控能力和实力,努力实现“零事故”的工作目标。

从即日起至2021331日,分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(20211215日前)。

中心召开专题会议进行安排部属,广泛宣传发动,制定工作方案,将防火安全责任落实到相应岗位、相应人员。

(二)组织实施阶段(20211215日至2022年全国两会闭幕)。

中心按照既定的工作目标,明确工作职责,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。要针对突出风险召开推进会、研判会,结合安全专项整治三年行动各项工作,加大消防安全隐患治理和宣传教育力度,从严从实、从速从细抓好责任措施落地落实。

(三)总结验收阶段(2022年全国两会闭幕至2022331日前)。

中心对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,固化经验,查找工作薄弱环节,积极堵塞管理漏洞,研究制定实验室安全管理长效机制。

四、工作内容及措施

(一)强化火灾防控的责任意识。

通过专题学习、培训让全体教职员工充分认识做好冬春季节消防安全工作的重要性,切实加强领导、明确责任、强化措施;制定冬春季节消防工作方案和应急预案;做到领导到位、认识到位、部署到位、措施到位、各项制度落实到位,认真做好冬春季节消防安全工作,确保实验室平安运行。

(二)做好消防安全检查和隐患整治。

认真组织开展消防安全大检查、隐患整治工作,重点做好以下内容:

消防安全管理制度建设、消防安全责任制落实、应急预案制定情况;消防设施、器材的维护、维修、检测,以及是否能正常使用的情况;消防通道是否畅通;实验室的消防安全管理,易燃易爆危险化学品管理使用。

在消防安全大检查的基础上,针对可能造成群体性火灾事故伤害的防控工作需要,进一步明确消防重点部位及其工作内容,切实加强实验室消防的重点隐患排查治理。坚持按照《公共实验教学中心实验室安全制度》、《公共实验教学中心实验室安全事故应急预案》、《公共实验教学中心实验室安全运行管理流程》等规定,公共实验教学中心(分析测试中心)实验室安全工作小组每月进行一次全面检查,实验运行科每周开展一次集中检查,实验室管理人员每天对实验室的消防安全隐患进行排查,并做好记录、建立台帐、隐患消除等闭环管理工作。通过排查治理,对是否畅通消防通道、疏通楼梯及安全出口;是否配齐配足、维护好灭火器、消火栓、应急灯、疏散标示等消防设施;是否坚持消防安全的巡查、巡防常规管理等工作的落实。

要将消防安全隐患排查治理与校园燃气安全专项整治工作有机结合,切实防范燃气隐患引发消防安全事故。开展实验室电气火灾等事故防范的专项整治。中心以防范电气火灾为重点,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护、保养和检测,有效降低电气火灾风险和事故。

(三)切实加强消防安全宣传教育。

以消防宣传教育五进为契机,组织全体教职员工学习消防法规和消防安全知识,参加学校组织的消防疏散演练,提高消防安全四个能力水平,懂得用火、用电、用油、用气火灾危险性。做到会报警(发现火灾后迅速拨打119电话报警)、会灭火(发生火灾后会使用灭火器、消火栓等扑救初期火灾)、会逃生(懂得逃生技巧,发生火灾后迅速逃离现场)。

(四)开展冬春疫情防控常态化下火灾防控准备工作。

结合实际做好预案,要总结上半年疫情防控期间工作中出现的新隐患、新问题,制定有效的火灾防控措施。

(五)做好重大活动、重要节日等节点的火灾防控。

各单位要紧盯全国、全省两会等重大活动以及元旦、春节等重要节日,以及寒假前后等重要时间节点的消防安防工作。切实做好消防安全应急准备工作,确保实验室安全。

(一)加强组织领导,周密部署。

中心全体教职员工要高度重视实验室的安全、稳定工作,切实认清形势,要从立足两个大局、坚持两个至上、做到两个维护的政治高度,将今冬明春火灾防控工作作为阶段性安全管理工作的重要内容,放在突出位置,成立公共实验教学中心(分析测试中心)实验室安全工作领导小组(改建),制定具体的活动方案,把目标任务和责任逐级分解,主动研究解决工作中的重大问题,切实抓好工作落实。

(二)落实措施,确保实效。全体教职员工要认真落实方案有关要求,确保防控工作全面顺利推进。要加强检查整改力度,确保防控工作取得实效。

(三)畅通信息,认真总结。

2021320日前,完成今冬明春火灾及实验室安全防控工作的情况总结并将相关材料报送学校保卫处安全消防科。

公共实验教学中心(分析测试中心)

20211216