您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
公共实验教学中心关于加强国庆期间教学实验室安全工作的通知
2022-04-25     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

各科室、各实验室、全体教职工

国庆长假即将来临,为了确保节日期间实验室安全,请各科室、各实验室、全体教职工根据有关规定,切实做好实验室安全监管工作,确保实验室环境与设施安全,根据教务处关于加强国庆期间教学实验室安全工作的通知》要求,现就公共实验教学中心有关事宜通知如下:

一、提高认识,落实责任,确保实验室环境与设施安全

严格按照“谁主管,谁负责”的原则,提高安全意识,加强对所属人员的安全教育,将安全责任落实到人。加强对各自实验室的仪器设备(特别是大型、精密、贵重仪器设备),易燃、易爆、剧毒物品等方面的管理,认真查找并消除安全与火灾隐患,确保人员、实验室及仪器设备安全。

对假期暂停使用的实验室及时检查门窗、断水断电,做好封存工作;对假期继续运行的实验室应对使用人员进行各类注意事项和安全要求的专门培训讲解,并做好统计,做好实验室运行记录。禁止学生单独操作危险性较高的仪器设备和使用有毒有害药品。

根据国家、省和学校有关规定,以及《教务处关于加强国庆期间教学实验室安全工作的通知》要求,国庆假期因工作需签使用中心实验室的本校单位和个人,须提交申请人和使用单位负责人签字、盖章申请书,并签订本责任书。

为了保障实验室安全,国庆假期期间严禁将实验室借给校外单位和人员使用。

二、切实做好实验室放假前的安全检查

各科室、各实验室、全体教职工要组织对所管理实验室的全面安全与消防检查,及时发现和消除安全与火灾隐患。检查重点是:

1.安全出口、消防疏散通道是否畅通,查处违规占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口的行为;

2.实验室内部有无堆放与实验教学无关的杂物;

3.大容量用电设备以及水、电、气设施是否存在火灾隐患;

4.高温高压容器的使用、存放是否安全;

5.易燃易爆物品、有毒有害药品、生化制剂存放场所是否存在安全隐患。

三、认真落实并做好检查记录

在实验室安全检查中发现的问题,应立即予以解决。若有重大安全隐患问题,应及时上报相关部门,以便协调解决。中心实验运行科将实验室安全检查情况总结(电子版)通过办公自动化于930日前发教务处武进老师。

望各科室、各实验室、全体教职工认真按照要求,将安全检查工作落实到位,营造安全、和谐的教学工作环境。

公共实验教学中心

2021930