您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
公实分测中心关于开展2022年秋季开学实验室安全隐患全面排查工作的通知
2022-08-24     来源:公共实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

公实分测中心各科室、各分中心

为落实我中心做好2022年秋季开学期间实验室安全稳定工作的要求,杜绝各类突发事件的发生,确保秋季开学的校园安全,全面排查整治我中心实验室安全隐患,坚决稳控安全形势,保障师生生命财产安全。根据《内江师范学院关于开展2022年秋季开学校园安全隐患全面排查工作的通知》要求,现就公实分测中心开展实验室安全隐患全面排查工作有关事项通知如下:

一、重点任务

(一)加强实验室安全隐患排查整治。科室、分中心要提高对安全工作的认识,安全重于泰山,防患于未然。高度重视做好实验室安全工作,落实安全工作责任。各科室、分中心在秋季开学前结合内江师范学院关于印发《平安校园建设实施方案》的通知要开展一次安全工作自查根据谁主管谁负责,谁使用谁负责的原则,突出消防、危险化学品、仪器设备、软件平台等领域,以及实验室、办公室等重要场所,加强对公实分测中心实验室等进行全面排查,落实隐患闭环管理,全面消除安全隐患。认真查找安全工作存在的薄弱环节,加强整改,落实到人,及时解决安全问题,努力将各类安全隐患消灭在萌芽状态。

(二)加强校园安全防范。做好平安校园建设工作,继续摸排校园安全防范建设的缺口和漏洞,进一步完善人防物防技防措施,从严落实校园安全管理措施。

(三)加强安全教育提醒。充分利用部门会议、班会的形式,认真上好秋季安全第一课,利用多种形式和途径对学生进行全面的安全教育,突出疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、校园欺凌、心理健康、防盗、防电信网络诈骗等重点内容的安全教育提醒。要重点强化防范电信网络诈骗宣传教育提醒,特别是加强对新生的安全教育,做到师生员工全覆盖、经常性、常态化。学校适时组织师生员工开展应急疏散演练和消防、防暴恐应急培训,提高师生员工的安全意识和防范能力。

二、工作要求

(一)强化组织领导。公实分测中心要强化底线思维和红线意识,牢固树立人民至上、生命至上的理念,将安全放在学校开学工作的重要位置,切实加强组织领导,统筹发展和安全,严格落实学校安全主体责任,严防各类安全事故发生,坚决遏制重特大事故,切实保障广大师生生命安全和身体健康,维护校园和谐稳定。

(二)强化检查落实。开学前后,公实分测中心安全工作领导小组要加强检查落实,深入实验室开展安全检查,及时纠正责任不落实、措施不到位现象,及时堵塞漏洞、补齐短板。

(三)强化应急值守。中秋节、国庆节期间,要安排好值班和领导带班工作,充分估计可能发生的各种复杂情况,制定完善应急处置预案,落实应急处置力量,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送有关规定,遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要及时上报。

工作安排与时间要求

(一)各科室、分中心自查填写报送信息。

请各分管领导牵头,师技与仿、计算机分中心、分析测试中心全面排查整治所属实验室安全隐患,填写学校安全隐患检查汇总表,830日下午5:00前,纸质材料经中心负责人和分管领导签字后报送束玉琴老师收,并发电子版。

(二)到各实验室开展专项检查。

830日(星期二)上午1030,专项检查各实验室安全隐患情况,请各实验室做好准备。

牵头人:李道华;负责人:陈晓燕、霍峰;参加人员:公实分测中心实验室安全工作领导小组成员

(三)报送信息

公实中心办公室2022831日下班前将学校安全隐患排查汇总表(详情见附件)经本部门主要负责人签字后,以书面形式报送至学校保卫处。联系人及电话:周施艳,15282168982

公共实验教学中心(分析测试中心