您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
公实分测中心关于进一步做好实验室安全保障和资产管理的通知
2023-02-18     来源:公共实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

公实分测中心各科室、分中心和全体教职工

根据国务院、省教育厅和学校关于实验室安全保障资产管理信息系统(平台)安全保障的要求,结合公实分测中心实际,为进一步做好公实分测中心实验室安全保障、资产管理信息系统(平台)安全保障工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视实验室安全和资产管理,扎实落实安全责任

公实分测中心各科室、分中心和全体教职工高度重视安全资产管理工作,牢固树立“安全第一预防为主”的思想,坚持“谁使用,谁负责;谁管理,谁负责”的原则,强化底线思维,增强做好实验室安全工作的政治责任感和紧迫感,强化担当意识,按照《实验室安全环境卫生网络安全工作职责责任书要求严格落实各级各类岗位安全责任,把安全防范措施落实到位,真正把安全工作抓牢、抓细、抓实,坚决防止安全责任事故。严格按照国家相关规定和相关管理办法,切实落实各项管理制度和要求,加大安全工作力度切实保障公实分测中心实验室资产信息系统(平台)安全。

二、坚持问题导向,加强隐患排查整治

公实分测中心各科室、分中心和全体教职工要强化问题意识,按照《实验室隐患整改推进情况《岁末年初安全隐患排查整改报告》要求,对检查中发现的安全事故隐患,能立即整改的,要立即整改;一时难以整改的,要做好应急预案,确保万无一失。加强实验室水、电、消防等基础设施安全检查力度;落实实验室钥匙配置、保存、注销制度,确保钥匙专人保管。

因各种原因造成实验室安全事故,将按照学校相关规定予以责任追究。寒假结束开学前,要再进行一次“回头看”,实现隐患动态清零,做好开学准备。

三、开展安全宣传教育培训,切实提高防范能力

公实分测中心各科室、分中心要进一步强化各实验室负责人主体责任制,及时发现并消除安全隐患,全面提升师生安全意识和防范能力,建立健全实验室安全监管责任体系和常态化自查机制;进一步健全本单位实验室安全管理和运行等方面的文件、规章制度,应自行组织开展对师生的安全教育与培训,对于进入实验室的师生,务必开展安全培训工作,充分运用各类宣传载体和形式,宣传实验室安全知识,增强学生安全意识,让广大师生熟悉安全事故的应对措施,切实增强自我防范能力

四、做好资产管理,保障资产安全

做好寒假期间的资产安全管理工作。公实分测中心各科室、分中心和资产管理责任人要加强寒假期间的资产安全管理,各值班人员要加强值班期间的巡查包括桐梓坝校区暂未搬迁的仪器、设备等资产)。

特别注意的桐梓坝校区暂未搬迁的仪器、设备等资产和假期仍在运行的实验室务必做好安全排查记录,如发现安全隐患,应及时报相关部门,同时采取积极的防范措施,防止事故发生保障实验室和资产安全

进一步做好资产日常使用管理工作。公实分测中心各科室、分中心和全体教职工要提高资产管理意识,将资产的管理使用责任落实到人,明确存放地点,确保资产标签粘贴到位,人员变动时应及时完成资产交接,切实做到账、卡、物相符

进一步规范资产管理管好用好国有资产,及时反馈资产使用、管理中存在的问题,提高国有资产的使用效益。

再次开展资产搬迁情况统计和搬迁后资产确认。请公实分测中心各分管领导牵头,各科室、分中心负责人组织资产管理责任人(资产管理和使用人),按照“国有资产系统”资产目录,再次开展资产(包括固定资产和低值耐用品)搬迁情况统计,对未搬迁和未交接的资产说明原因,对搬迁后资产进行清理、确认。

请各公实分测中心各科室、分中心和资产管理责任人高度重视,对于资产管理工作不到位的单位和个人将按照学校相关规定予以责任追究。

五、做好信息系统(平台)安全保障,增强网络安全意识

要增强网络安全意识。公实分测中心各科室、分中心和全体教职工要充分认识网络安全、数据安全和信息安全保障工作的重要性,要定期修改自己日常使用的校内信息系统、校外教学平台的登录密码,要设置较强的密码复杂度,提高主动防范网络安全风险的能力提升信息系统(平台)的安全保障能力

落实信息系统(平台)安全要求。公实分测中心各科室、分中心要加强统筹管理,自建自管的信息系统要按照安全等级保护、安全风险评估、密码防护要求和校内网络安全管理规定,完善安全保障功能;要合规选用各类在线教学平台,直播类在线教学平台要按相关法律和政策要求,进行信息系统(含App)等级保护定级备案,并要求平台运营商提供网络安全等级保护测评报告。

加强个人信息保护。各信息系统(平台)在处理个人信息时,要按照“最小必要”的原则,依法依规处理个人信息,要加强网站等信息发布平台的审核机制,保护个人信息权益,促进个人信息合理利用。

六、落实值班制度,加强寒假期间实验室保障和资产管理

公实分测中心各科室、分中心和资产管理责任人高度重视各实验室假期安全管理,务必落实假期实验室安全管理责任人,对假期进入实验室工作、学习的师生提出明确的安全要求,落实实验室安全管理措施,牢固树立安全第一的意识,遵守安全制度,提高安全防范能力。假期开放的实验室,要求实验室开放期间实验室安全责任人须在场。

公实分测中心分管领导,在寒假期间认真组织分管的科室、分中心负责人,最少开展一次全面、细致的安全防护检查、巡查,公实分测中心实验室安全工作领导小组将组织实验室安全巡查。检查、巡查后请做好记录(其中照片和简讯发中心办公室发布、存档)。采取有效防范措施,消除各类隐患。特别注意对重点隐患区域应进行安全专项检查,为预防和排除可能出现的安全事故,应做好应急预案。

特此通知。

公实分测中心实验室安全工作领导小组