您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2023年消防宣传月活动的通知
2023-11-02     来源:   编辑:罗琳琳   查看:

校内各单位:

今年11月9日是第32个全国消防日,11月是消防宣传月。为切实提高全体师生员工的消防安全意识和避险能力,维护校园消防安全稳定形势,确保校园消防安全。根据四川省教育厅转发省安委办《关于开展2023年消防宣传月活动的通知》文件精神及学校消防工作安排,现将我校开展消防宣传月活动有关事宜通知如下:

11月1日至30日

“预防为主,生命至上”

全体师生员工

四、指导思想

各单位要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》,依法履行消防宣传教育责任,把消防宣传月活动作为防范化解重大安全风险的重要抓手。要结合本单位消防安全管理实际,以对师生生命安全高度负责的态度,组织开展形式活、内容实、有声势、有成效的消防宣传月活动,进一步提高各单位消防安全管理水平,提升师生消防安全意识。

(一)扎实开展消防安全宣传教育活动

立足教育主阵地优势,多渠道、多形式开展“消防宣传月”活动。要利用宣传橱窗、电子宣传展板、校园网、两微一端、致家长公开信、召开主题班会等方式,大力宣传消防安全知识,教育引导师生安全用电、用气、用火常识,通过为期一个月的活动开展,进一步提升广大师生的消防安全意识和避险能力。

(二)开展消防应急疏散演练活动

以消防安全月活动为契机,各单位积极组织开展消防、应急疏散演练,重点以消防器材的使用和逃生演练为主,使师生员工都能熟练掌握消防器材的使用、火场逃生自救基本技能、熟悉逃生路线和疏散程序,确保一旦发生火灾,能够及时、安全疏散,有效避免人员伤亡事故。演练有方案、有总结、有反思,并留存档案。

(三)全面排查治理校园消防安全隐患

各单位着力强化校园消防安全隐患排查治理,扎实开展排险除患工作,确保校园消防安全:

1、落实消防安全责任制度,建立完整的消防台账;重点部位(场所),落实专人加强消防巡查巡防。

2、针对教学楼、学生宿舍、实验室、计算机房、剧院、食堂(用气、用火)、医务室、图书馆、档案馆、配电室、电梯、用电线路、燃气管道、有压容器等重点部位(场所)和各类消防设施设备,扎实开展排险除患工作。加强电气安全检查,定期组织电气专项检查、巡查;杜绝违章用火、用电、用气、用油情况。学生宿舍杜绝明火和违禁电器的使用,各种充电设备确保安全、可靠、规范。校内施工单位要具备相应资质,动火用电之前要按照有关规定备案。

3、校内各单位对所辖区域内灭火器、应急照明灯、安全出口、疏散指示、室内消防栓(包括水带、水枪) 等消防设施、器材的配备和完好情况进行检查登记。确保校园内消防设施、器材完好、配件齐全,正常使用。

4、严禁遮挡、圈占、挪用室内室外各类消防设施设备;消防通道务必保持畅通,严禁占用;楼内疏散通道、楼梯间、安全出口等保持畅通。

对检查出的消防安全隐患要坚持隐患即查即改,不能立即完成整改的,要建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保整改到位并保证整改期间的安全。

六、工作要求

收集信息,加强总结。各单位注意收集活动期间相关资料,于11月27日前“消防宣传月”活动工作情况形成书面总结,并填报附件《消防宣传月活动情况统计表》,通过OA系统发送至保卫处安全消防科(联系人:刘久铂;电话:15983258080)。

附件:  《消防宣传月活动情况统计表》.doc

2023年11月2日