文科综合实验教学中心召开提高人才培养“五个度”和特色凝练专题研讨会
2018-04-02     来源:   作者:网站管理员   查看:

文科综合实验教学中心召开提高人才培养

“五个度”和特色凝练专题研讨会

2018330日下午四点,文科综合实验教学中心在408室召开了提高人才培养“五个度”和特色凝练研讨会,专题研讨如何提高人才培养的适应度、保障度、有效度、满意度、达成度等“五个度”和特色凝练问题。会议由李道华主任主持,中心全体工作人员参加了会议。

会议组织学习了《本科教学审核评估评建手册》,让全体工作人员掌握评建理念,知晓评建概况。

会议根据本单位的工作实际,专题研讨如何提高人才培养的适应度、保障度、有效度、满意度、达成度等“五个度”和特色凝练问题。文科综合实验教学中心是根据内江师范学院确定的建设特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学的目标定位,贯彻“扎根地方,追求卓越”的办学理念和“以发展为中心,教学做统一”的特色育人理念而建立和发展起来的。

中心是四川省第四批省级高校实验教学示范中心,是学校培养具有人文思想、较强实践能力和创新思维,培养适应社会发展需要的基础教育教师和应用型人才服务的综合实践教学平台。确立了将文科综合实验教学中心建设成在地方本科院校中有一定影响力的综合实践教学平台的发展目标,确立了构建专业实验教学、通识性实验教学、创新创业实践教学三大平台结构体系的发展方向,确立了专业技能、人文艺术素质及文科应用能力、创新创业实践三大培养体系的建设模块,即“三三”模式,以此推进实验室管理模式创新,提升人才培养层次。

中心秉承践行学校“教学做统一”人才培养理念,坚持以服务、保障实验教学为宗旨,加强实验平台的服务,推进文科通识实验和创新创业实践教学,尽力发挥实验仪器设备的教学科研效益。中心初步形成“学生创新创业能力培养”的特色。

经过大家研讨,会议对提高人才培养“五个度”和特色凝练问题提出如下意见:一是提高人才培养的适应度、保障度、有效度、满意度、达成度和特色凝练工作;二是加强文科通识课程的教师队伍建设和教学资源建设,提高人才培养的保障度;三是规范并落实培养过程,完善质量保障体系,提高人才培养的有效度;四是促进学生发展,提供服务项目,提高人才培养的满意度;五是实施实验教学质量标准,打造质量文化,提高人才培养的达成度。