学校领导到教师职业能力实训中心检查指导
2018-08-28     来源:   作者:网站管理员   查看:

学校领导到教师职业能力实训中心检查指导

为进一步做好本科教学工作审核评估的迎评工作,828日上午,学校党委书记谢峰、校长张志远、党委副书记史仕新、副校长赵明等人带队检查教师职业能力实训中心的建设情况。校办、宣传部、教务处、评估处、国资处、后勤处、信息化建设与服务中心等部门相关负责人也参加了此次检查。

教师职业能力实训中心于20186月建设完成,是为提升我校教师教育专业人才培养质量,进一步深入推进教师教育改革,从而更好、更精准地为学校人才培养(特别是教师职业能力培养)服务,是集师范生教师教育专业技能训练、在职教师培训于一体的综合实践教学平台,并将积极探索教师职前培养、职后培训等实训模式及教师职业素养建设等研究,能同时支持全校教师的教师教育教学与科研工作。

中心拥有一支教学与管理经验丰富、学历职称结构合理的实训教学和管理队伍,现有专职管理人员7人,从事学科教学法等教师教育职业能力培养的专兼职教师100余人,其中具有博士、硕士学位66人,占66%;教授、副教授、高级实验师等副高职及以上教师45人,占45%。中心承担全校17个师范专业近万名师生的实践实训教学,包括普通话训练与测试、书写技能训练与测试,微格教学、探究实验技能、信息技术应用技能、多媒体课件制作实训等,并对全校所有师生开放服务。

中心根据学校转型发展战略、学科专业集群建设规划和“双一流”建设目标、任务,实施文科类通识性实验平台与教师职业能力实训平台建设,加强学科间的相互渗透,进一步推进文科类综合实验教学和教师职业能力实训教学模式创新,实现实验室、实训室效益最大化,将中心建设成为“培养具有人文思想、较强实践能力和创新思维人才的、在地方本科院校中有一定影响力的文科类综合实践和教师职业能力实训教学平台”。

中心始终坚持学校以人才培养为根本,牢固树立现代素质教育理念,坚持人文教育与科学教育并重,第一二三课堂有机结合,贯彻“扎根地方,追求卓越”的办学理念,不断深化“分类别指导,分阶段培养,分模块推进”的“三分式”人才培养改革,努力把学生培养成为具有“三心,三能,三精神”的高素质应用型人才。

中心现有32间实训室,面积约1300平方米,仪器设备总值近500万元。实训室主要包括“微格训练与微课制作实训室”、“教学设计技能实训室”、“现代教育技术实训室”、“观摩与评价实训室”、“语言技能实训室”、“书写技能实训室”、“手工制作实训室”、“班主任工作技能实训室”、“心理健康教育能力实训室”、“教师礼仪训练室”和“教师工作室”等。

李道华对中心的建设、运行、各实验室的功能、管理人员和学科教学法教师培训情况以及排课情况进行了简要介绍,工作人员演示了仪器设备的使用方法。

检查组一行深入每一间实验室进行考察,详细询问了各实验室的功能,了解了相关仪器设备的操作运行,并就实验室文化建设、课程安排等方面提出了意见建议。张志远校长指出教师职业能力实训中心是本科教学专项育人重中之重的基地,不仅要建好,更要用好。信息化建设要跟上步伐,要直接把现代教育技术运用到人才培养中,充分使用好硬件设施,促进教学能力提升。