文科综合实验教学中心举办 教师职业能力实训仪器设备和软件使用培训
2018-07-25     来源:   作者:网站管理员   查看:

为进一步加强学校教师教育专业学生教师职业能力的培养,提升师范生教师职业素养,顺利通过教育部本科教学工作审核评估和教师教育专业教师资格认证,学校教师职业能力实训中心已经完成硬件、软件建设,将于下学期正式投入使用。为了确保下学期正常开展教师技能实训工作,文科综合实验教学中心对相关二级学院的学科教学论、教师技能培养课程教师及有关工作人员开展了教师职业能力实训仪器设备和软件的使用培训。

718日上午830“内江师范学院教师职业能力实训仪器设备和软件使用培训”开班典礼在行政楼320议室举行。副校长吴开腾、教务处副处长汪在荣、文科综合实验教学中心主任李道华以及45教师参加开班典礼,开班典礼由李道华主持。

吴开腾对参加培训的全体教师表示热烈的欢迎,对本次培训授课的专家和工程师表示由衷的感谢,对组织培训工作的同志和老师表示亲切的慰问。他指出,教师职业能力实训中心是为提升我校教师教育专业人才培养质量,进一步深入推进教师教育改革,从而更好、更精准地为学校人才培养服务,是集师范生教师教育专业技能训练、在职教师培训于一体的综合实践教学平台,并将积极探索教师职前培养、职后培训等实训模式及教师职业素养建设等研究,能同时支持全校教师的教师教育教学与科研工作;他希望通过培训,有利于帮助教师掌握教师职业能力训练中的基础能力、教学能力、教育能力、教育教学研究能力和教师资格证应试能力等实训室仪器设备和软件使用方法。他要求尽快制定行之有效的管理办法和激励机制,加强信息化平台建设,努力提高实验室开放度和共享度,鼓励、支持师范生开展科研和科技创新活动,做好教师职业能力实训中心的规划、建设、服务、管理和运行工作。

李道华和汪在荣分别介绍了本次培训的主要内容和时间安排。本次培训主要内容包括多媒体仪器设备及其软件的使用方法、微格训练与微课制作仪器设备及其软件的使用方法、智慧教室(教学观摩与评价)仪器设备及其软件的使用方法,以及书写技能、语言技能实训室仪器设备及其软件的使用方法等。推动实验室管理信息化,实现实验室开放预约化管理信息化,开发了实验室开放网上预约系统,积极支持全校各二级学院、部门、社团等对中心实验室、设备等资源的共享。

开班典礼结束后,培训在学校第二教学楼教师职业能力实训中心正式开始。为保证学习效果,培训分为两组同时进行,先后安排了“多媒体仪器设备及其软件的使用”、“微格训练与微课制作仪器设备及其软件的使用”、“智慧教室仪器设备及其软件的使用”和“书写技能实训室仪器设备及其软件的使用”四个单元的学习,并安排了时间供参培教师进行实际操作。经过两天的培训学习,参培教师对教师职业能力实训中心的各类仪器设备有了初步的认识,掌握了各类仪器设备和软件的使用规则,能进行相应的实际操作。

文科综合实验教学中心  供稿

2018720