审核评估专家组集体考察教师职业能力实训中心
2018-11-12     来源:   作者:网站管理员   查看:

1112日上午,审核评估专家组全体成员在校领导的陪同下集体考察了教师职业能力实训中心。

在实验室一楼大厅,为专家详细介绍了文科综合实验教学中心概况,重点介绍了教师职业能力实训中心的概况、仪器设备软件配置、功能作用等。

文科综合实验教学中心是学校培养具有人文思想、较强实践能力和创新思维,适应社会发展需要的基础教育教师和应用型人才服务的文科类综合实践、教师职业能力实训教学平台,为四川省高等学校实验教学示范中心。实验室总面积约2300平方米,仪器设备总值约900万元。

为把学生培养成为具有三心,三能,三精神的高素质应用型人才,深化教师教育改革,学校建设了教师职业能力实训中心,包括基础能力、教学能力、教育能力、教育教学研究能力和教师资格证应试能力等五大功能模块。目前能够满足每年3000余名师范生的教师教学能力训练、专任教师的教学能力培养、非师范专业学生申请教师资格培训及中小学教师职后培训的需要。在完成各专业人才培养方案规定的实验课程教学的前提下,所有实验室面向全校师生全天开放,实行网上预约和智能化管理。

在实验室一楼,各位专家考察了16间微格训练与微课制作实验室。

微格室主要配置有微格录制系统、微格录音系统,承担师范专业的微格、微课教学任务,提高学生课堂教学水平。在微格室教师演示了“微格教学”片段,以“导入技能”训练为例,从学生讲课、师生互动交流、整个过程的录制,把教学过程中“教师讲课”“学生听课”“课件、板书”等分别录制并合成为完整教学过程,可供师生观摩、评价等。

在实验室二楼,各位专家考察了教学设计、现代教育技术、观摩与评价等实验室等。

观摩与评价实验室配置有智慧助教系统、智慧学习系统、微课程系统、教学管理系统和教育云平台等相关软件辅助教学。可用于学生远程观摩优秀教师的教学过程,使上课、听课、评课可以同步进行,学生能进行评课技能训练。在观摩与评价实验室,以实验项目“解析长歌行”教学,教师演示了“智慧课堂”操作方法。包括课前:使用智慧助手软件,教师事先准备好教案PPT,在课前导入;课中:使用智慧教室软件和学生进行互动学习,教师可以录屏、勾勒、讲解、在线提问,学生可以通过平板看到老师发布的问题,老师在线点评学生的答案;课后:使用云管理平台,使用作业功能,教师在线布置作业,学生在线完成作业并提交,教师在线批阅作业;课外:学校为学生提供丰富的名师教学视频资源,观摩名师的教学视频。

在实验室三楼,各位专家考察了语言技能、书写技能、手工制作、班主任工作技能、心理健康教育能力等实验室等。

在书写技能实验室,以实验项目“书法拟摹教学”,教师演示了操作方法,展示软笔字帖的使用顺序:字帖、透明保护板、画毡、毛边纸,打开桌下的极光盒电源调整到合适的亮度,学生即可进行临摹学习;打开吉星教学助手软件:点击实物展台,选择扫描拍照,屏幕显示出两幅学生拟摹的作品,教师再进行笔画勾勒点评;打开书法e学宝:点击“上课学习”播放教学视频,介绍“文库”包含海量书法知识,用“字典”查询不同字体及写法。

另外专家还考察了在实验室楼道所展出的学生作品,该系列作品为各专业开设的“书法”、“写意国画”及“简笔画”等文科类通识课程的部分优秀作品。