文科综合实验教学中心举办第二期教师职业能力实训仪器设备和软件使用培训
2018-10-15     来源:   作者:网站管理员   查看:

文科综合实验教学中心举办第二期

教师职业能力实训仪器设备和软件使用培训

学校教师职业能力实训中心已经完成硬件、软件建设,并正式投入运行。为确保指导老师能规范、有效使用教师职业能力实训中心实验室设备及软件开展教师技能实训工作,文科综合实验教学中心和教师教学发展中心举办了第二期教师职业能力实训仪器设备和软件使用培训,来自相关二级学院的学科教学论、教师技能培养课程的51名教师参加了培训。

1013日上午830,“内江师范学院第二期教师职业能力实训仪器设备和软件使用培训”开班典礼在第一教学楼305教室举行。副校长吴开腾、文科综合实验教学中心主任李道华、教务处副处长胡玲,教育科学学院、计算机科学学院、体育学院等十个二级单位51名教师参加了开班典礼。开班典礼由李道华主持。

吴开腾副校长对参加培训的全体教师表示欢迎,对本次培训授课的专家和工程师表示衷心的感谢,对组织培训工作的同志和老师表示慰问。他指出,教师职业能力实训中心是为提升我校教师教育专业人才培养质量,进一步深入推进教师教育改革,从而更好地为学校人才培养服务,是集师范生教师教育专业技能训练、在职教师培训于一体的综合实践教学平台。能够满足每年3000余名师范生的教师教学能力训练、1000余名专任教师的教学能力培养、非师范专业学生申请教师资格培训及中小学教师职后培训的需要。

吴开腾副校长希望通过培训,有利于帮助教师尽快掌握教师职业能力训练中的基础能力、教学能力、教育能力、教育教学研究能力和教师资格证应试能力等实训室仪器设备和软件使用方法。他要求加强信息化平台建设,努力提高实验室开放度和共享度,鼓励、支持师范生开展科研和科技创新活动,做好教师职业能力实训中心的规划、建设、服务、管理和运行工作。

李道华和胡玲分别介绍了本次培训的主要内容和时间安排。本次培训的主要内容包括多媒体仪器设备及其软件的使用方法、微格训练与微课制作仪器设备及其软件的使用方法、智慧教室(教学观摩与评价)仪器设备及其软件的使用方法,以及书写技能、语言技能实训室仪器设备及其软件的使用方法等。

在完成人才培养方案规定的有关教师技能训练实验(实训)课程教学任务及通识选修实验课程教学的前提下,中心所有实验室都面向全校师生全天开放,实行网上预约,实验室全部实行门禁系统智能化管理,先后开展了两期实验仪器设备软件使用培训,98名教师参加了培训。开放的实验项目包括与教师技能训练实验相关的立项科研、教研、大学生创新创业项目、毕业论文(设计、创作)等项目实验(实训);学生试讲及试讲验收、课程录制、公开课及示范课、远程教学及远程报告观摩等项目;名师教学案例观摩与分析;有关学科竞赛类项目;自选创新实验项目等。文科综合实验教学中心积极支持全校各二级学院、部门、社团等对中心实验室、设备等资源的共享。

开班典礼结束后,培训在第二教学楼教师职业能力实训中心正式开始。为保证学习效果,培训分为两组同时进行,先后安排了“多媒体仪器设备及其软件的使用”、“微格训练与微课制作仪器设备及其软件的使用”、“智慧教室仪器设备及其软件的使用”和“书写技能实训室仪器设备及其软件的使用”等专题的学习,并安排了时间供参培教师进行实际操作。分别经过一天的培训学习和一天的操作练习训练,参培教师对教师职业能力实训中心的各类仪器设备有了初步的认识,都掌握了各类仪器设备和软件的使用规则,能进行相应的实际操作。

文科综合实验教学中心

20181013