文科综合实验教学中心就充分利用实验室为人才培养服务到二级学院调研
2018-09-19     来源:   作者:网站管理员   查看:

文科综合实验教学中心

就充分利用实验室为人才培养服务到二级学院调研

为合理、规范、高效使用文科综合实验教学中心(含教师职业能力实训中心,四川省高等学校实验教学示范中心)实验室,本着“教学优先,服务师生”的原则,充分发挥中心为学校人才培养服务的职能和作用,进一步提高实验室及仪器、设备、软件的使用效益。918日,由中心主任李道华带领实验运行科科长谢永红等一行,分别到文学院、数学与信息科学学院、化学化工学院、计算机科学学院、张大千美术学院、音乐学院、教育科学学院、地理与资源科学学院、生命科学学院等10个二级学院,探讨如何有效利用中心实验平台资源,为学校的人才培养服好务。

在各二级学院的座谈会上,分别介绍了中心及实验室基本情况、仪器设备、软件功能、开设课程、项目和课程安排、开放信息等情况。中心在完成人才培养方案规定的有关文科综合类实验和教师技能训练实验(实训)课程教学任务及通识选修实验课程教学的前提下,中心所有实验室都面向全校师生开放。中心开放实验内容与项目:包括与人文、艺术综合实验和教师技能训练实验相关的立项科研、教研、大学生创新创业项目、毕业论文(设计、创作)等项目实验(实训);学生试讲及试讲验收、课程录制、公开课及示范课、远程教学及远程报告观摩等项目;名师教学案例观摩与分析;有关学科竞赛类项目;自选创新实验项目等。

会上,就如何安排使用中心实验室、怎样排课、实验室怎样开放预约等问题进行了详细的说明,并就具体问题进行了探讨。各二级学院对中心实验平台资源、管理与服务均感到十分满意,表示愿意根据培养计划和实际情况适时安排有关课程、项目进入中心实验室进行教学和实训。