学校召开师范生课堂教学能力综合测评工作推进会
2019-05-10     来源:   作者:网站管理员   查看:

5910我校师范生课堂教学能力综合测评工作推进会在行政楼318会议室举行。吴开腾副校长、教务处、考试中心、文科综合实验教学中心等单位主要负责人及分管教学的人员;举办师范专业的各二级学院分管教学的副院长参加会议。会议由副校长吴开腾主持。

会上,吴校长指出,为提高师范生人才培养质量,运用师范生课堂教学能力综合测评系统能够更科学、更客观的评价师范生师范技能水平,探索教考分离势在必行。吴校长宣布了师范生课堂教学能力综合测评工作领导小组成员名单,并希望各二级学院提高认识、转变观念,充分认识到师范生课堂教学能力综合测评改革的重要性,认真学习其流程和管理办法,强调对师范生学习效果为导向,积极引导学生主动学习,从而达到合理增负的目的。

教务处副处长林琳解读了文件相关内容,指出师范生课堂教学能力综合测评工作的组织管理构架由分管教学的副校长任工作组长,教务处、考试中心、教师职业能力实训中心负责具体组织实施。本学期该项工作在部分学院2016级师范专业学生中试行,从2020年起在全校所有二级学院的师范专业中实施。

考试中心主任胡玲在会上解释了在师范生课堂教学能力综合测评中,测评专家的组成、职称、学科要求和主要职责。以及测评工作的流程、内容和成绩评定的具体规则。

文科综合实验教学中心主任李道华就教师职业能力实训中心在师范专业认证及师范生课堂教学能力综合测评中的职责和功能进行了说明,并对师范生课堂教学能力综合测评系统做了简介,就中心实验室课程安排和开放使用中提出了建议。

会议最后,吴校长再次强调参会人员要认真履行岗位职责,以学生为中心,对照师范生核心能力要求组织课程和教学,让学生接受更优质的人才培养。