文科综合实验教学中心学习师德建设实施细则等重要文件
2019-04-16     来源:   作者:网站管理员   查看:

415日下午,文科综合实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207召开了政治学习学习了《教育部关于加强新时代高等学校美育工作的意见》、《中共内江师范学院第三次党代会目标任务分解方案》、《内江师范学院师德建设实施细则》的文件精神。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

会议首先集体学习了《教育部关于加强新时代高等学校美育工作的意见》。文件指出学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。高校美育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领学生树立正确审美观念、陶冶高尚情操、塑造美好心灵、弘扬中华美育精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。美育工作的目标是到2022年。高校美育取得突破性进展,到2035,形成多样化高质量具有中国特色的社会主义现代化高等学校美育体系。高校美育要以艺术教育改革发展为重点,紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育三个重点领域,大力加强和改进美育教育教学,建强美育教师队伍,推进文化传承创新。

然后会议集体学习《中共内江师范学院第三次党代会目标任务分解方案》,为提高学校人才培养能力、促进内涵发展、提高核心竞争力学校制定了“振兴本科教育”、“创新人才培养”、“一流专业建设”等十大工程,以及“政治领导力”、“思想引领力”、“基层战斗力”等九大能力提升。对这些重点推进的工作牵头校领导、牵头部门和责任单位进行明确、细化,要求各单位按目标分解表,认真抓好贯彻落实。

会议最后学习了《内江师范学院师德建设实施细则》,该细则以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》为法律依据,以立德树人为出发点,引导广大教师做有理想、有道德、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。细则从思想政治方面、工作作风方面、学术道德方面、生活作风方面提出明令禁止的行为,如有师德失范行为将进行问责并严肃处理。

会议要求,中心全体党员干部和教职工认真相关文件,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会美育工作改革的精神,认真贯彻落实学校的目标任务,加强师德师风建设做一名合格的教师。