文科综合实验教学中心学习师范专业认证和“三分式”人才培养改革办法
2019-04-02     来源:   作者:网站管理员   查看:

41日下午,文科综合实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207学习《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》、《中共内江师范学院委员会内江师范学院关于实施“三分式”人才培养改革的意见》、《内江师范学院“三分式”人才培养改革实施方案》等。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

会议首先集体学习了《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,师范类专业认证的指导思想是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,分级分类开展师范类专业认证,以评促建,以评促改,以评促强,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑。

认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念。学生中心,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学;产出导向,强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量;持续改进,强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。

会议还学习了认证原则、认证体系、认证标准、认证对象及条件、认证组织实施、认证程序、认证结果使用、认证工作保障和中学教育、小学教育、学前教育认证标准等,师范类专业认证包括一级、二级、三级认证,其中第一级采取网络平台数据采集方式,对师范类专业办学基本信息进行常态化监测。第二、三级采取专家进校现场考查方式,对师范类专业教学质量状况进行周期性认证,认证程序包括申请与受理、专业自评、材料审核、现场考查、结论审议、结论审定、整改提高7个阶段。

会议学习了《中共内江师范学院委员会 内江师范学院关于实施“三分式”人才培养改革的意见》、《内江师范学院“三分式”人才培养改革实施方案》。“三分式”人才培养改革的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,遵循高等教育发展规律与人才成长规律,大力发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以“扎根地方、追求卓越”办学理念为引领,以“学生中心,因材施教,个性发展”为核心,以人才培养模式改革为抓手,深入开展“三分式”人才培养改革探索与实践,推进学校体制机制改革与创新。通过试点推动、示范引领,强化质量意识,建设质量文化,提高人才培养能力和质量,引导和推动学校人才培养改革的进一步深化,努力实现学校科学发展、内涵发展、特色发展。

会议还系统学习了“三分式”人才培养改革的目标、基本原则、主要任务、保障措施以及分步骤试点专业等。“三分式”人才培养体系确定深造类、就业类、创业类人才的应具有的核心素养指标,构建相应的课程体系、教学管理、实践等各环节内容,建立三类人才培养通道的分流引导和互动机制,形成模块化的人才培养的实施方案。

会议强调要求三点:一是中心全体教职工要提高认识,转变观念,充分认识到师范类专业认证和“三分式”人才培养改革对于学校人才培养的重要性,要认真学习、研讨涉及高等学校教育综合改革、体制机制改革、创新创业及大学生德育教育的各级各类文件,牢固树立“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的教育理念,服务于学生的成长成才;二是要明确文科综合实验教学中心和教师职业能力实训中心在师范类专业认证和三分式”人才培养改革工作中的目标任务和应当发挥的作用,贯彻“扎根地方,追求卓越”的办学理念,不断深化“三分式”人才培养改革,坚持以服务、保障文科类综合实验教学、教师职业能力培养为宗旨,加强实验平台的建设、管理与服务,推进文科通识实验、教师职业能力实训和创新实践教学;三是要围绕“三分式”人才培养改革开展实践探索,开展相关改革的校本研究,提炼、总结和对外宣传成功经验和研究成果。