文科综合实验教学中心专题学习加强党的政治建设和中国共产党问责条例等文件
2019-09-09     来源:   作者:网站管理员   查看:

99(第3周星期一)下午,文科综合实验教学中心在二教207召开教职工政治学习会议专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党问责条例》文件精神;学习《内江师范学院横向科研项目管理办法(试行)》、《内江师范学院纵向科研项目管理办法(试行)》和《内江师范学院学业评价改革实施办法》文件精神。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

会议首先集体学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

加强党的政治建设,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,落实新时代党的建设总要求,“增强“四个意识”、坚定“四个自信””,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

会议学习了《中国共产党问责条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

会议还学习《内江师范学院横向科研项目管理办法(试行)》、《内江师范学院纵向科研项目管理办法(试行)》和《内江师范学院学业评价改革实施办法》文件重点内容,对提高教职工科研能力和人才培养能力起到重要作用。

会议最后强调三点,一是要进一步加强《意见》和《条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《意见》和《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;二是认真学习科研管理政策,确保“申硕工程”任务的完成;三是认真学习教育部和学校有关学业评价改革有关文件精神,充分发挥学业评价的导向功能和激励作用,以及在人才培养中的重要作用,提高人才培养质量。