文科综合实验教学中心开展“小金库”治理相关政策文件学习教育
2019-05-28     来源:   作者:网站管理员   查看:

527日下午,文科综合实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207开展“小金库”治理相关政策文件学习教育专题会。全体教职工参加了学习会议,会议由中心主任李道华主持。

会议集体学习了中共中央国务院以及相关部门制定的《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》等文件。在《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔200918 号)“小金库”定义为:凡违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计部门账内或未纳入预算管理,私存私放的各项资金均属“小金库”。“小金库”资金的使用方向主要有:乱发津补贴、接待宴请、公款旅游、礼品礼金支出、私分、擅自侵吞占用等。根据我国现行的法律、法规,以及有关党的文件,目前主要的惩处方式有处理、行政处罚、党纪政纪处分以及组织处理。

然后会议集体学习了四川省教育厅关于开展“小金库”治理工作的相关文件和规定。要求大家统一思想,充分认识“小金库”治理工作的重要性,全力确保“小金库”治理工作取得实效。要根据单位实际,制定具体工作方案,精心组织,确保专项整治不走过场。坚决查处私设“小金库”、坚决制止滥发钱物、坚决执行财经纪律。将清理“小金库”和制止滥发钱物纳入日常财政监督、审计检查范围,推进监督检查常态化,对各类违纪违法案件做到发现一起、查处一起、绝不姑息。

会议还传达了学校党委中心组(扩大)学习会要求,特别强调了坚决不准设立小金库等党风廉政建设纪律要求。为教育、引导和保护党员领导干部和工作人员,防范“小金库”问题及其衍生的廉政风险,会议要求,全体党员干部教职工必须认真学习省上、学校关于“小金库”治理相关政策文件,严格按照有关规定,充分认识“小金库”治理工作的重要性,做到真学真懂,学而思之,学而践之,学而悟之,把学思践悟融会贯通。