文科综合实验教学中心开展实验室和危险化学品安全专项整治行动
2019-05-14     来源:   作者:网站管理员   查看:

根据《四川省教育厅关于印发< 全省教育系统实验室和危险化学品安全专项整治行动实施方案>》、《四川省教育厅关于开展学校安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》、《教育部办公厅关于做好高等学校消防安全工作的通知》(教发厅函[2019]53号)精神和《内江师范学院实验室和危险化学品安全专项整治行动工作方案》要求,近期学校组织开展实验室和危险化学品安全专项整治行动,文科综合实验教学中心对此次专项整治行动高度重视,513日下午召开了专项整治行动专题工作推进会,成立由中心主任任组长中心实验运行科科长为副组长、实验室管理人员为成员的实验室安全工作领导小组,制定了《文科综合实验教学中心关于开展实验室和危险化学品安全专项整治行动工作任务分解表,会议中心主任李道华主持全体教职工参加会议。

在会上强调了实验室安全的重要性及专项整治行动的要求与工作安排,进一步建立和健全文科综合实验教学中心各实验室的安全管理体系、制度,有效防范安全风险,提高防控意识和能力,最大程度预防各种安全事故的发生,确保师生人身安全、设备安全,并把安全工作纳入到常规性工作中。

会后带领中心实验室安全工作领导小组集中检查了所有实验室。检查组对中心各实验室(含二教教师职业能力实训中心,一教、五教语音实验室,文科实验楼文科综合实验室)场所环境、管线基础安全、安全设施、物品存放管理、用电用水等安全方面进行了全面的检查,还查看了各实验室安全及运行记录。对检查中发现的有关安全隐患如二教用电负荷大、语音实验室空调电源开关脱落、文科实验楼外无路灯等问题,及时提出整改措施。要求全体人员严格按照任务分解表恪尽职守做好实验室安全工作。