中心教师代表参加虚拟仿真实验教学建设及应用研讨会
2019-12-23     来源:   作者:网站管理员   查看:

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)文件精神。提升以服务“金课”建设为主要目标的教育教学管理水平,以“智能+教育”为理念推动信息技术融合应用向创新发展转变,协助学校开展虚拟仿真实验教学项目的建设和共享应用工作,探索泛在、灵活、智能的教育教学新环境与应用模式,实现优质教育资源共享。12月21日至22日,由虚拟仿真实验教学创新联盟主办,电子科技大学承办的2019年虚拟仿真实验教学创新联盟“西部行”活动暨虚拟仿真实验教学建设及应用研讨会在成都召开。教育部高等教育司宋毅巡视员、张庆国调研员、联盟理事长王希勤教授,电子科技大学校长曾勇、校党委副书记申小蓉、联盟秘书处成员单位、全国各高校教师、企业代表约300人参加会议。我校教师代表李道华、何思源前往参会。

会上,首先由电子科技大学校长曾勇致辞欢迎国内同行的到来,并介绍了电子科技大学一流本科行动计划和虚拟仿真实验教学中心和实验项目的建设情况。随后教育部高等教育司巡视员宋毅强调建设实验“金课”、提升实验课程质量是建设高水平本科教育的重要手段。接下来来自北京邮电大学、电子科技大学、华南师范大学、浙江工业大学、内蒙古大学等虚拟仿真实验中心负责人结合各自学校经验进行主题报告。教育部装备中心虚拟现实教育应用研究院文福安院长以“虚拟仿真实验教学项目的技术指标分析与研究”为题,以大量国家级虚拟仿真中心为例剖析了现阶段虚仿中心建设重点需要关注的问题。电子科技大学凌翔教授从专业分析、实现内容体系制定两个方面详细介绍了如何编制电子信息类实验教学项目,为其他专业编制实验教学项目提供了参考。华南师范大学曾祥炎作为2018年国家级教学成果奖二等奖获得者,以该校虚仿项目为例,从项目选题,团队组建,实验教学内容、对象、方法、评价标准的制定,实验技术选择,项目程序实现等方面详细介绍了一个虚仿项目的实现过程。为其他虚仿项目的建设提供了参考。浙江工业大学艾宁教授强调了我们建设虚仿项目的初心不是为了争取国家级项目,而是为了强化能力培养,提升人才培养质量。同时提出了在虚仿项目建设过程中应该坚持学生为中心和问题导向的观点。

12月22日上午,参会老师参加了参观电子科技大学的虚拟仿真实验教学中心的活动,通过实地考察并聆听介绍,深入了解了电子科技大学电子与通信系统虚拟仿真实验教学中心、光电信息技术虚拟仿真实验教学中心、沉浸式外语虚拟仿真实训与计智能评测中心等虚仿中心的建设和运行情况,加强了各对于虚拟仿真实验的建设标准和评价标准的了解。

会议结束后,各参会教师对于各个高校的虚拟仿真项目建设情况感触颇深,面对“智能+教育”为理念的教育变革,要贯彻习近平总书记的“识变”“应变”“求变”要求,努力建设虚拟仿真实验教学项目,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平,促进实现学校教学、行业应用与技术创新的融合发展,为后续实验金课建设打下基础。