中心召开传达学习三届三次全委会等重要会议精神及文件专题学习会
2020-04-13     来源:   作者:网站管理员   查看:

47日上午,文科综合实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207召开了传达学习三届三次全委会精神等重要会议及文件专题学习会,传达学习了学校三届三次全委会、师范类专业认证工作推进会等学校重要会议精神,组织学习了《中共内江师范学院委员会巡察工作暂行办法》、《内江师范学院“制度建设年”活动实施方案、《文科综合实验教学中心办事规则(修订)文科综合实验教学中心会议议事规则(修订)等文件精神。参加会议有中心科级及以上干部、党支部委员、工会委员及值班工作人员,会议由中心主任李道华主持。

会议首先传达学习三届三次全委会精神,组织学习了党委书记张志远同志所作《紧扣“施工蓝图”聚力“硬核工作”全力构筑新时代师范大学的坚实根基》的工作报告。报告指出,2020年是国家全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是学校收官“十三五”、谋划“十四五”、奋力推进“申硕”工程的决战之年。全校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加强党对学校工作的全面领导,确保疫情防控与事业发展两不误,抓实抓细申硕工程、专业认证、评估整改、精准扶贫与新校区建设和搬迁等五大任务,落地落实立德树人、“十四五规划”编制、制度建设和教学基础工程建设等四大硬核工作,持续深化综合改革,推进内涵式发展,全面开启建设新时代师范大学新征程。

报告要求,全校各级党组织和广大党员干部要主动适应新时代高等教育发展的一系列新趋势新要求,勇于担当,以更加积极的态度发挥“领头雁”作用;勤于学习,以更加扎实的学风增强工作本领;善于作为,以更加进取的精神推动干事创业;严于律己,要以更加自律的意识廉洁奉公。不忘初心、砥砺前行,在团结奋进中干事创业,奋力推进新时代师范大学建设!

会议传达学习了学校师范类专业认证工作推进会精神与要求,会议主题是深入推进数学与应用数学专业开展师范专业二级认证准备工作,部署全校师范专业认证工作。会议介绍了学校专业认证工作领导小组组成成员情况,数学与应用数学专业二级认证工作领导机构、各工作组成员及其职责、认证工作进程安排、工作路线图和任务分解表等相关内容。

作为师范院校,进行师范类专业认证,是对学校多年的师范生培养工作的一次大考。会议提出了五点要求:一要提高认识,统一思想;二要严格标准,精准到位;三要攻坚克难,提高质量;四要强化督导,严肃纪律;五要加强领导,有效保障。

会议组织学习了《中共内江师范学院委员会巡察工作暂行办法》,巡察工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,尊崇党章,依规治党,落实巡视工作方针,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,为贯彻落实中央路线方针政策和省委决策部署,坚持社会主义办学方向,推动学校建成高水平师范大学提供坚强保证。

会议还组织学习了《内江师范学院“制度建设年”活动实施方案》、《文科综合实验教学中心办事规则(修订)》和《文科综合实验教学中心会议议事规则(修订)》等文件精神。会议最后提出三点要求:一要认真学习《普通高等学校师范类专业认证工作指南》,制定《文科综合实验教学中心师范类专业认证工作任务安排表》;二要认真按照《中共内江师范学院委员会巡察工作暂行办法》和中共内江师范学院委员会第一轮巡察工作实施方案》要求,在工作中做好迎接学校巡察工作准备;三要认真按照《内江师范学院“制度建设年”活动实施方案》要求“制度建设年”活动进行安排、动员和宣传,营造“制度建设”良好氛围;梳理、统计、修订、完善中心所有现行的各类规章制度,做好制度建设工作的组织实施。