2021年安全生产大检查和专项整治报告
2021-06-25     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

一、中心安全生产大检查和专项整治工作方案

根据《内江师范学院关于开展校内安全生产大检查和专项整治工作的通知》要求和四川省安全生产委员会下发的《关于在全省开展安全生产专项整治行动的紧急通知》的通知精神,以及学校党委行政关于全校进行安内江师范学院全大检查和专项整治工作的指示要求文科综合实验教学中心对安全生产工作高度重视,并及时做了相关工作部署制定了《文科综合实验教学中心2021年度安全生产大检查和专项整治工作方案

1.总体要求和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实省委省政府关于安全生产的决策部署。本次安全生产大检查和专项整治工作以“不留死角、不留盲区、不走过场”为原则,全面深入排查治理中心安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效等重点工作环节,将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全大检查,全面摸清学校存在的安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度、建立长效机制,彻底排除重大安全隐患,增强广大师生安全意识,进一步提高学校安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

2.检查内容和重点

2.1检查内容

贯彻落实全覆盖、零容忍、严执法、重实效工作情况;明确安全生产工作责任人和工作部署情况;安全生产管理和监督责任落实情况;安全生产工作体系建设以及工作制度、工作措施执行情况;设施设备安全标准执行情况;隐患排查治理情况;安全教育及应急演练工作开展情况;安全生产长效机制建设情况;安全生产条件保障情况等。

2.2检查重点

1消防安全:以中心实验室办公室等师生密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、实验室内消防器材是否齐全有效、易燃品和助燃品是否规范存储、应急疏散预案制定及演练情况;对发现的隐患及时采取措施进行整治,确保消防设施保持良好状态、消防通道畅通。

2建筑、构筑物等基础设施安全:以校舍安全为重点,对校园内建筑物,实验室、办公室等,与用电等学生及教职工集中活动的场所全面排查,确保校舍等建筑物达到安全要求,杜绝校园建筑物垮塌、坍塌等事故的发生。

3校园治安:检查中心实验室门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、突出矛盾隐患排查等情况。

4检查实验室内设施使用安全情况

5检查中心各实验室安全运行实验室开放、实验室安全制度落实情况,实验室运行登记情况实验室管理人员安全检查及登记情况。

3.检查方式和时间安排

1自查阶段623-625日):中心科室、各实验室在职责管辖范围内针对以上5个方面形成自查、检查、预判、分析、评估和责任长效机制,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节和时点,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

2接受学校检查、抽查(625日)。

3接受学校督查(626-710日):学校对自查、检查和抽查过程中发现的重大隐患定期、不定期和关键时点相结合进行督查督办,督查具体整改措施落实到位情况。

4单位总结、长效机制建设与完善(711-725日):由校内各单位在全面安全检查的基础上,健全完善本单位安全生产工作制度,落实安全责任人,提升安全生产保障措施和保障力度,有效建立本单位安全生产长效机制。

二、中心安全生产大检查和专项整治工作的实施

1.科室及实验室自查

中心科室、各实验室在职责管辖范围内针对以上5个方面形成自查、检查、预判、分析、评估和责任长效机制,进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节和时点,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案等。

2.中心安全卫生检查领导小组集中检查

625日上午9点,中心安全卫生检查领导小组集中对中心各实验室(含二教教师职业能力实训中心,一教、五教语音实验室,文科实验楼文科综合实验室)门窗是否完好、物品存放管理是否规范、用电安全、水电设施是否存在火灾隐患等安全方面进行了全面的检查,还查看了各实验室安全及运行记录是否完整等。认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节和时点,排查一切安全隐患、问题并现场提出整改方案

3.落实整改措施

依照中心安全卫生检查领导小组对检查中发现安全隐患提出的整改方案相关人员立即落实,分别就文科楼办公室、实验室屋顶漏水;教师职业能力实训中心三楼漏水、厕所水龙头漏水、吊顶塌陷等向后勤申请了维修。

教师职业能力实训中心

2021年6月25日

附表

文科综合实验教学中心安全生产大检查及专项整治情况一览表