公共实验教学中心专题学习中央人才工作会议等文件精神
2021-11-09     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

118日下午,公共实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207开展政治学习,专题学习中央人才工作会议精神和内江师范学院科研诚信管理办法及疫情防控最新精神。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

上,李道华带领大家学习中央人才工作会议精神。中央人才工作会议927日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。习近平在讲话中指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。当前,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。要加快建设世界重要人才中心和创新高地,要深化人才发展体制机制改革,要大力培养使用战略科学家,要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用。习近平强调,做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强人才深怀爱国之心,主动担负起时代赋予的使命责任。同时各部门,要充分发挥职能作用,共同抓好人才工作各项任务落实。

会议学习了《内江师范学院科研诚信管理办法》,《办法》的目的为了推进我校科研诚信建设,提高相关责任主体的诚信意识,规范学术行为,维护学术道德,弘扬科学精神,营造良好的学术创新氛围。《办法》强调了各职能部门、二级学院、科研人员必须要做到任务和要求,例举出科研失信行为八方面,科研失信行为的监督和处罚办法。

会议还学习了疫情防控最新精神。当前国内疫情“多点开花”,四川省也发现多起本土病例,再次拉响了“战斗警报”。113日,四川省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,全面落实省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和彭清华书记讲话要求,立即激活应急状态,采取最严举措、落实最严责任,争分夺秒与时间赛跑,坚决阻断疫情在四川省传播蔓延链条。要争分夺秒、严防死守,压实“四方责任”,坚决打赢成都疫情防控遭遇战歼灭战。会议还学习了《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第18号)》。