中心组织开展“优秀中学教育教学 案例库”(未来学堂)应用培训会
2021-10-27     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

为全面提升师范生培养质量,落实《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》等文件对师范专业认证的要求,更好地支撑师范专业认证,学校购置了优秀中学教育教学案例库(未来学堂),并为学校师生开通了使用权限,并于1025日下午开展了优秀中学教育教学案例库(未来学堂)应用培训会。

培训会由共实验教学中心李道华主任主持,北京科恰喏斯文化传播有限公司产品部未来学堂高级培训讲师张欢欢主讲,参培人员有师范类专业二级学院学科教学论教研室主任和学科教学论任课教师、师范专业教学班班长或学习委员等学生代表及公共实验教学中心相关教师等。首先李道华主任简单介绍了开展本次培训会目的、参会人员及主讲培训师基本情况,之后培训讲师张欢欢深入浅出、风趣幽默地介绍了未来学堂与实践、实习、见习教学活动的衔接,展示未来学堂的登录方式、平台资源的使用方法,强调未来学堂在师范生质量培养、师范生教师资格证考取、学校师范专业认证等方面的协助及紧密对接,并与师生开展互动。

经培训过程中问卷调查显示:参训师生充分认可优秀中学教育教学案例库(未来学堂)的实用性及专业性。培训紧密结合到未来学堂-教育资源及案例系统内案例资源,有助于帮助师生发挥混合式教学的优势,师生利用网络资源将课堂学习与自主、协作学习无缝对接。能帮助师范生接触和理解教学内容、教学方法,突破课堂教学内容的限制,加深对理论知识的理解,满足学生个性化的学习需要、提高认知水平。此案例库不仅可以增强学生的学习兴趣,还可以促使学生在学习过程中获得相应的网络教与学的体验,帮助师范生更高效的利用案例资源,提升信息素养和教育技术能力。

培训会最后李道华主任简要总结了本次培训内容,希望师生合理、高效应用利用优秀中学教育教学案例库(未来学堂)以及公共实验教学中心和学校其它教学资源,如:TKBS师范教育专题数据库、师范生课堂教学能力综合测评系统、基础课程教学资源等,从而进一步提升师范生培养质量。