中心集中开展新学期开学实验教学与运行安全专项检查
2022-03-02     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

为保障公共实验教学的正常进行,公共实验教学中心(分析测试中心)主任李道华带领中心各巡查小组于202231日上午7:50,对中心所辖老校区和新校区的实验室开展了开学第一天上课和实验室运行情况专项检查。各巡查小组分别检查了各自范围内的实验室上课、安全、卫生以及仪器设备和软件的使用情况。情况如下:

一、各实验室人员都能提前20分钟到岗,有课的实验室都能及时开门;实验准备工作比较充分,各种实验材料备用到位,仪器设备调试完好;学生着装符合开展该项实验要求;中心实验任课教师都按规范上课,实验备课充分,有关教学资料齐全,内容详实。

二、管理人员认真负责,管理到位,准备充分,环境干净整洁,上课老师和学生都能按时上课,精神状态良好。

三、新校区因假期刚完成搬迁,管理人员还未完全到位,实验室卫生工作还未彻底落实,实验室的桌面、地板、设备等表面不够清洁,设备摆放不够整齐,搬迁标签还未清除。计划本周内联系资产公司、团委等解决卫生日常清扫及大扫除问题,并安排新校区勤工俭学学生协助打扫、清除搬迁标签。

四、实验教学仪器设备完好无损,实验人员及时对上课不能使用的仪器设备进行了更换。

五、因分析测试中心的仪器设备分散在多个实验室,具体状态情况目前不明,待搬迁时方可矫正验收。凡是在测试中心管辖下的仪器设备均运行状态良好。其他二级学院分散管理的仪器设备、暂没在测试中心管理的仪器等情况不明。