公共实验教学中心召开学习《中国共产党机构编制工作条例》等文件专题政治学习会
2021-12-21     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

1220日下午,公共实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207开展政治学习,专题学习《中国共产党机构编制工作条例》和《四川省教育厅关于印发< 学校(含高校实验室)安全管理责任清单参考模板(2.0版)>的通知》。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

会上,集体学习《中国共产党机构编制工作条例》,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面发挥着至关重要的作用,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。以习近平同志为核心的党中央高度重视机构编制工作,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。

会议还学习了《四川省教育厅关于印发< 学校(含高校实验室)安全管理责任清单参考模板(2.0版)>的通知》。《通知》提出三点要求:一是迅速部署到位,狠抓工作落实。二是结合教育实际,全面加快推进。三是强化履职尽责,发挥清单功效。要求我们要高度重视安全生产清单制管理工作,进一步提高政治站位,健全机制,明确任务。清单制定要紧紧围绕辨识和有效管控安全风险,对涉及安全工作的重点部位、重点场所、关键环节、关键设备、操作流程等存在的安全风险进行全面精准辨识,逐一落实责任人员和有效安全防范措施,推动各层级、各岗位人员“知责履职、正确履职”,要有效管控风险,坚决防范安全事故的发生。