公共实验教学中心召开学习顾永安教授专题报告研讨会
2021-11-23     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

1122日下午,公共实验教学中心在教师职业能力实训中心(二教)207召开学习顾永安教授专题报告研讨会。全体教职工参加了会议,会议由中心主任李道华主持。

9月27日教育部学校规划建设发展中心专家、教育部本科教学工作评估专家、常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任顾永安教授应邀来校,作了题为“西部应用型本科高质量发展的若干问题--基于高校可为能为的视角”专题报告。顾永安教授专题报告总结了西部应用型本科面临的困境和问题。主要是:区域环境的制约;办学条件受限;资源紧张,人才队伍的短板;理念观念滞后;办学体制机制的束缚以及干部的能力和状态,干部的思想观念、精神状态、工作作风、工作方式等问题。提出了:工作要主动作为,要做学习型、服务型、效能型的团队,要强化服务意识,提高效能。顾永安教授提出了要把准应用型本科高质量发展的方位和大势。高质量发展阶段,基于分类定位的高水平有特色内涵式发展,面对新一轮的本科教育教学审核评估,我们应早谋划早准备。办应用型本科,应抓住机遇,要主动适应社会的需要,同时做好顶层设计,提出了构建产教科融合、校地城共生,学科专业集群、产业学院建设四大体系。

会上,大家纷纷表示学习顾永安教授专题报告,进一步增强了对转型发展的认识,为中心解决在转型发展中的难题提供了有益的指导。

随后,中心主任李道华以《提振精气神,努力建设高水平公共实验教学平台》为题进行专题发言。中心实验运行科科长谢永红以《创新理念、勇于担当、夯实人才培养基础》为题进行专题发言。中心党支部委员员倪超以《更新观念,提高服务质量》为题进行专题发言。