中心召开省级虚拟仿真实验教学中心建设方案研讨会
2022-03-25     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

2022324日上午10点,公共实验教学中心在二教207召开了省级虚拟仿真实验教学中心建设方案研讨会,通过远程视频就省级虚拟仿真实验教学中心建设方案进行了深度讨论,会议由中心主任李道华主持,师技与虚仿分中心相关人员参加了会议。

项目组成员就项目实施背景、项目建设目标、建设的必要性和可行性、项目建设效益、方案整体设计思路等方面进行了积极有益的探讨。虚拟仿真实验教学中心将融合虚拟现实技术、人机交互技术、实时三维图形生成技术和系统集成等新一代信息化技术,便于充分发挥新一代信息技术对教育的革命性影响作用,为学校教学改革(特别是实训体系)提供强大的服务与技术支撑作用,帮助学校依托新一代信息化技术构建以学习者为中心的教学和学习方式,大幅度提升学校信息化教学应用水平和管理水平。

公实虚仿实验教学中心建设主要目标是构建校内虚拟仿真VR软硬件资源统一化管理,融合虚拟仿真实验资源与教学活动的配合能力,全方位提供更专业更优质的实训教学环境,达到校内实训资源的整合,为教学应用提供更高效的管理方法,发挥示范、引领作用。

在必要性和可行性方面,本项目建设依托于虚拟仿真、虚拟现实、三维仿真等现代化技术,结合我校已有的虚仿课程建设,可以突破传统学科思维模式,以继承与发展、学科交叉融合、协同与创新为途径,促进虚拟现实技术与学校学科的深度融合。促进学校建设与地方产业的接轨,推动传统人才培养更新升级,全面增强学科的优势和特色。

在项目建设效益方面,通过虚拟仿真实验教学中心的建设,可节约大量仪器及设备的购买费用,可节约大量耗材的损耗。能够将技术与教学相结合,拓宽师生的视野,在教学的空间上能够极大程度的进行延伸,同时在教学资源上也能够实现大量的扩充。同时,也能保持服务的现代化与系统化,满足师范技专业开展虚拟仿真实验教学的需要,并向全国范围内推广相关建设成果和开发开放的标准和规范。

通过虚拟仿真实验室,配合网络硬件设备、电力基础设施、安全设备、VR实验场地、VR硬件设备及其他设备,打造特色虚拟仿真实验室,助力学校虚拟仿真共享与开放。