公实中心开展2022年秋季学期开学实验室教学科研准备情况检查
2022-09-01     来源:公共实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

新学期伊始,为了保证新学期本科实践教学工作顺利进行,切实加强公实中心实验室安全管理工作,深入排查实验室安全隐患,确保各类教学实验室安全平稳运行根据公共实验教学中心关于做好2022年秋季学期开学实验室教学科研准备工作的通知》要求830日下午4点,公实分测中心开展了2022年秋季学期开学实验室教学科研准备情况检查,此次检查由中心主任李道华带队,中心副主任陈晓燕、各科室、各分中心负责人参加了检查。

检查组首先来到格致楼计算机分中心实验室,详细询问了实验室准备工作,并督促实验室技术人员一定要配合各二教学院任课教师做好实验课所涉及软件的安装调试工作,切实保障实验教学工作顺利进行。随后,检查组来到弘文楼语音室,了解了语音室的设备调试情况,并查看了各语音室,检查组要求语音室管理老师在开课前做好语音室卫生,为师生提供良好教学环境。最后,检查组来到培训楼,查看了微格教室等实验室的设备安装情况,认真听取各实验室管理老师在实验室搬迁设备安装调试过程中遇到的问题,要求各位老师对存在的问题及时解决,无法解决问题及时书面向主管部门报告,及时解决实验教学面临的各项问题,确保实验教学的正常开展。

从检查情况看,格致楼实验教学准备工作整体良好,实验设备准备到位,已完成软件安装调试、实验室内干净整洁,能够保证实验教学正常开展。弘文楼实验仪器和设备准备到位,功能调试完成,但卫生有待加强。培训楼设备还在调试过程中,网络、公共设施都没有达到开课条件

检查过程中,检查组提出以下六点要求:第一、各科室分中心务必保障所有实验室及其仪器设备软件能够正常满足开学后教学、科研和补考的需要;第二、及时对接排课单位,尽可能为排课单位提供方便,努力提高实验室、实训室、机房的使用效率;第三、在公共实验教学中心所有安排的实验(实训)实验、实训、上机课程和调课等,均需通过学校教务系统排课、调课;第四、对存在的问题及时解决,本中心无法解决及时书面向主管部门报告;第五、全体教职工对自己所在办公区域及所管理的实验室等区域进行彻底大清扫,做到窗明几净、实验室桌椅干净整齐、实验仪器设备安全规范;第六、要落实新生实验室安全教育培训工作,培养良好的实验习惯和安全意识。