公实分测中心党支部主题党日活动:高水平公共实验教学平台建设
2022-06-11     来源:公共实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

66日下午4点,公实分测中心党支部书记李道华同志在五教北303教室高水平公共实验教学平台建设为题,开展主题党日活动。公实分测中心党支部全体党员和公实分测中心全体教职员工参加学习,并进行了热烈讨论。

高校实验室是开展实践教学、培养应用型人才的重要场所,是与学科建设、专业建设、课程建设紧密相关的重要平台,是知识创新、技术开发的重要基地,实验室建设、管理水平和实验教学质量是反映学校整体办学能力和水平的重要标志。

首先,阐述了公共实验教学平台建设与发展的指导思想深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极适应高等教育改革的需要,以学校和中心十四五事业发展规划和人才培养方案为依据,以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为目标,以提高学生的综合素质、实践能力和创新能力为宗旨,以实验育人的理念为实验教学理念,以基础实验为平台、综合实验为核心、创新实验为龙头为发展思路。坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,重点开展资源、平台、队伍和制度等方面的建设,形成持续服务教学科研,保证优质实验教学资源开放共享的有机整体,把实验室建设成高水平人才培养和科技创新的重要基地,更好地为地方经济、行业和社会发展服务。

第二提出了公共实验教学平台建设与发展的基本原则服务教学科研原则资源共享原则开放性原则。

,分析了公共实验教学平台建设与发展目标通过资源的最优化配置,重新整合、优化公共基础教学实验室,建设全校性公共实验共享平台,完善并创新实验教学管理机制,从而建立功能强大、结构合理、管理先进高效的实验室运行机制和管理体系,建立与专业人才培养目标相适应的公共实验教学体系。按照“优质服务、专注卓越”的发展理念,扎实践行“以学生为本、教书育人、学有所用、培养能力、服务社会”的实验教学理念,强化实验教学改革和教学质量意识。努力将公共实验教学中心打造成学校“创新型人才实践能力培养基地、产教研学融合基地、学生自主学习中心、科研创新中心、开放实验实训中心”。

,研讨了公共实验教学平台建设与发展的措施与策略科学规划,优化布局明确目标,开展公共实验教学平台整合和建设彰显特色,建设领先的公共基础实验实训室突出重点,建设实验教学示范中心及虚仿中心强化应用,充分发挥省级实验中心的示范和引领作用做好实验平台的教学科研服务,提高教学科研效益按照师范专业认证要求,为师范类专业认证作支撑

最后,从多方面系统阐述建设高水平公共实验教学平台的作用、意义及措施等。全体职工认真学习和思考,高度重视公共实验教学平台建设。