您当前的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
《键盘器乐》实验课程教学大纲
2020-05-18     来源:   作者:网站管理员   查看:

学    分:2

实验学时:32

一、课程性质与教学目标

本课程是文科实验中心开设的选修课程,针对大学二年级的其他专业的学生。主要掌握对键盘的了解以及学习键盘的基本弹奏法和一些简单的乐曲配奏,加强学生们的文学艺术修养,丰富大学生活。

二、基本要求

键盘器乐是有排列如钢琴键盘的琴键之乐器总称。所包含的器乐包括钢琴、手风琴、电子琴、管风琴口风琴电子合成器大键琴等。而我们学院所开设的键盘器乐主要是电子钢琴的学习,(电子钢琴区别与电子琴,是近几年以模仿钢琴音色,手感,脚踏板而出的乐器)是针对初学者对键盘的学习所设定的,要求学生有一定的乐感,并且手指的协调性较好

三、主要教学方法

课程主要采用讲授、讨论、练习、演示等

实验教学内容

项目一 音乐入门知识

实验类型演示性

实验学时】4学时

实验目的

了解相关的音乐知识,为学生识谱以及后面的实验练习提供理论基础

实验内容摘要

第一阶段主要是对音乐知识以及基本弹奏的学习,

实验基本要求

谱号、五线谱、音名、唱名、音符的时值、休止符等的基本认识

主要仪器设备名称及规格、型号

项目二 单手与双手的触键练习

【实验类型】验证性

【实验学时】6学时

实验目的

掌握单手、双手的触键练习

实验基本要求

触键练习中的要点、方法就是做到协调和自然

实验内容摘要

1、每一个手指下落触键时,其前一个已触键的手指应立即抬起离键,起、落两个动作同时完成。

2、手指触键要平稳、扎实、用力均匀,不要用力过猛。过分用力会使手与手指的肌肉处于紧张、僵硬的状态,造成弹奏粗重、笨拙、生硬,不利于进一步的学习。

3、刚开始练习,可以用很慢的速度弹奏。每一条练习按照教师的要求反复弹奏

4、在双手触键时,要做到双手手指同时触键,上下两个音符要同时弹出。

项目三 连音弹奏与音符时值的结合

【实验类型】综合性

【实验学时10学时

掌握连音弹奏的触键练习

做到手指之间的同时切换并注意音乐的连贯

实验内容摘要

1legato即连音弹奏。乐谱中带有连线的音或曲首标有legato字样,通常采用连音奏法。这种弹奏方法的要领是,已弹下的手指保持到另外的手指弹下去时才抬起;其弹奏要求是,音与音之间没有间断,连贯、圆滑。当同一个音符(琴键)需要同一手指两次或多次弹击时,每次都必须把手指抬离琴键,重新弹击。

2、主题及十二首变奏的练习:注意弹奏时连音的弹奏要与音符的时值结合起来,数着拍子,速度可以放慢,并注意节奏的准确

项目四 在特定音乐内的双手练习

【实验类型】综合性

实验学时】12学时

实验目的

掌握连音弹奏的触键练习,掌握正确的弹奏方法,

实验基本要求

掌握双手的协调以及节奏变化,感受乐曲的情绪,流畅的演奏作品。

实验内容摘要

1、注意左手全音符,右手八分音符的同时性和连音弹奏法的流畅性,反之也一样。

215条跳音节奏的弹法要注意手腕的弹跳,轻巧、快速的起、落。

318条左手双音弹奏时要注意音的整齐以及时值的保留。

4、注意19—23条多种节奏的变化,节奏、节拍的准确性

5、做到完整的、有情感的弹奏每首曲子

考核类型:考查

考核形式操作

主要参考资料

拜耳钢琴基础教程 人民音乐出版社编辑部 人民音乐出版社,2000年。

编写人(签字):朱艺

审核人签字):

二级学院负责人(签字):