您当前的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
VR行走平台课程资源
2024-01-18     来源:   编辑:罗琳琳   查看:

VR行走平台课程资源

1.《数字艺术展厅设计》

(一) 实验介绍

本实验结合各艺术类专业课程设置与实际教学需求,为了激发学生的学习兴趣、增强实验效果、提高教学质量,开发了VR数字艺术展厅设计虚拟仿真实验。实验提供一个艺术展厅的虚拟仿真环境,学生使用HTC Vive头戴沉浸式VR设备及配套的操作手柄在该场景中对各种展板展品模型进行摆放、设计、调整属性,让学生动手操作,提升艺术展厅空间设计能力,感受VR模拟真实空间的效果,快速完成理想的艺术展厅布局设计效果。

(二) 功能介绍

1)自由开放

无固定步骤,学生可自由设计,发挥想象力。实验提供第一人称视角漫游功能。

2)丰富的资源库

实验内置丰富的资源库,包含多种尺寸和样式的展板、展品、灯光、数字环幕等。同时支持导入外部模型、图片、视频,将自己的资源放入场景中使用。

3)可编辑性强

能够调整物体的位置、方向、大小。展板、电视类的模型可以更换图片和视频。

4)便捷快速

提供易于操作的UI,直观清晰,学生可快速上手、理解、操作,避免专业软件的复杂操作,让不会使用专业建模软件的学生也能体验空间设计。设计效果所见即所得,无需渲染,快速得到最终效果。

5)保存效果图或设计过程

可以保存最终设计的效果图,支持全景图、多角度截图。可以将整个设计摆放过程导出视频。

(三) 实验内容

1)进入实验主界面;

2)用户可以在三维展厅中漫游行走;

3)用户可以对是室内陈设进行摆放、移动和旋转,比如桌子、书等;

4)用户可以改变墙面的颜色、材质等;

5)用户可以对显示屏的内容进行更换;