您当前的位置: 首页 >> 实验教学 >> 正文
《平面构成》实验课程实验指导书
2019-06-19     来源:   作者:网站管理员   查看:

实验项目一  造型的基本要素训练  (8学时)

一、实验目的:

运用点、线、面(圆,三角形,矩形)三种基本元素在特定的网格系统内的排列组合所形成的构成图案。为了训练学生的对基本形的处理能力。通过对基本形的运算,组合出丰富多彩的图案。这是一种由简单到复杂的演变过程,就像红、黄、蓝三原色演化出五彩缤纷的世界一样,经过简单的运算,图案的复杂程度有时候连我们自己都难以相信,这是一个纯形式的游戏,但其中包含着数学的、甚至是本质的美。对网格的运用,网格如有机体的骨架,有了它,一切形才能够有所依托,使不至于散架,它是统一构图的核心元素。为进一步学习打下良好的基础。

二、实验原理或方法、手段

课堂教学,主要以讲授、示范、练习、辅导为主要教学方法和手段,让学生逐步练习并实验。

1A4纸平铺;

2、用笔和尺子画出自己想要的不同大小点线面;

3、用剪子将画出的部分剪出;

4、将A3纸划分成4等分;

5、在4等分中用工具画出自己想要粘贴的轨迹(网格);

6、将剪出不同大小的点线面按照一定规律粘贴在网格上;

7、在点线面的边缘用同色笔描边;

8、将4等分的A3纸剪开,将其粘贴在有色卡纸上(保持上下左右留空3CM)。

实验注意事项

学习时由浅到深、循序渐进。

实验报告(根据课程需要设计)

实验项目二    形式美的原理与法则训练  (8学时)

一、实验目的:

学习在二维空间里将相同或不同的平面单元重新组合为新的平面图形。了解构成中局部与整体、局部与局部之间存在的结构关系,并认识到这种结构关系是构成设计的基础。训练按照形式美的原则进行组合设计,在对组合图形的调整及筛选过程中培养对平面图形的鉴赏能力。

1打印纸分成6cm x 6cm 的正方形

2、并将其分割成五块或六块,然后以不同的平面构成形式,重新将它们组合成4个画面,这4个画面要体现形式美的原则;

3分割时要注意块与块之间的比例及结构关系,分割的基本形避免过于复杂,在简洁中求变化;

4注意多种变化的可能性,学会多方案分析比较的方法;

5分析构成中网格的运用,以及网格与基本形的位置关系。

7、在每个单元的边缘用同色笔描边;

8、将四个单元粘贴在有色卡纸上。

六、实验注意事项

注:由分割的单元块组合成的4个画面,每个画面边框为12cmX12cm,并注明相应的构成形式:重复、变异、近似、对称、放射、渐变、对比、旋转、图底关系、密集;学习时由浅到深、循序渐进。

七、实验报告(根据课程需要设计)

实验项目三    平面构成的基本形式法则练习  (18学时)

一、实验目的:

象的平面形态入手,培养对形的敏感性、归纳性和创造性,为平面设计、空间设计做准备。

四、学生课前准备事项

A4打印纸多张A3打印纸多张、有彩色卡纸(自己喜欢)、中性笔、2B铅笔、剪子、绘图尺或三角板、圆规、胶水或胶棒、双面胶、选取身边的4事物(如:树叶、树枝、花瓣等)作为基础素材,对其构成形式进行提炼和分析;

1A4打印纸作为画面大小

2将选取的事物作为基础素材,对其构成形式进行提炼和分析;

3重新将它们表达在A4纸上

44基础素材分别做成4装饰画面;

5画面要体现形式美的原则,也可将之前学习的点线面运用其中;

6、将四个单元粘贴在有色卡纸上(保持上下左右留空3CM)。

六、实验注意事项

学习时由浅到深、循序渐进。

实验报告(根据课程需要设计)

- 1 -