您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
中心党支部专题学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上发表的重要讲话
2022-03-22     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

2022321(第5星期一下午430,公共实验教学中心(分析测试中心党支部在二教207开展专题组织生活会,集中学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。会议由公共实验教学中心(分析测试中心)党支部书记李道华主持,中心党支部全体党员参加了会议。

会议由中心党支部委员谢永红同志领学习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。习近平总书记强调,在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。学习新时代中国特色社会主义思想,要深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。

习近平总书记指出,中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。习近平总书记指出,不忘初心,方得始终。

习近平总书记强调,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。干部要坚持立党为公、执政为民,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。习近平指出,为政之道,修身为本。

习近平总书记强调,人格是一个人精神修养的集中体现。光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。习近平总书记指出,干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。习近平总书记强调,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。

会议最后,李道华书记要求全体党员同志要认真深入学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,积极思考何如以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导广大师生党员筑牢理想信念根基,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。