您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
公共实验教学中心党支部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》
2021-11-30     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

20211129日下午4点,公共实验教学中心党支部在二教207开展专题组织生活会,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》(以下简称《指南》)。会议由公共实验教学中心党支部委员谢永红主持,中心党支部全体党员参加了会议。

近期,国家教材委员会印发了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》(以下简称《指南》)。《指南》明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论与实践贡献、方法论、理论品格和历史地位等作为主要学习内容。

教育部教材局局长田慧生介绍,《指南》一是明确进什么。习近平新时代中国特色社会主义思想体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深。要全面准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,进行体系化凝练,明确学习内容范畴。二是规划如何进。坚持学段、学科、类型全覆盖,强化一体化设计,纵向贯穿,学段衔接,学习要求循序渐进,螺旋上升,横向关联,学科配合,学习内容各有侧重,整体上实现对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面介绍和系统阐释。三是引导怎么教。既要指导学生读原文原著,还要关注学生与党政干部学习的差异,把握学生学习由具体到抽象、由感性到理性、由现象到本质的认知发展特点,注重讲故事与讲道理相结合、生动案例与抽象概念相结合。

国家教材委委员韩震介绍,《指南》对习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程教材,进行了系统安排、整体设计,并且就分科铺展、分段分科推进作了详尽的规定,具有很强的针对性和可操作性。

思政课程是进课程教材的主渠道和关键课程,集中讲述习近平新时代中国特色社会主义思想。哲学社会科学课程是进课程教材的重要渠道和主干课程,按照学科门类分别提炼了需要重点融入的主要学习内容与要求,分专题讲述习近平新时代中国特色社会主义思想。理工农医等其他课程结合学科专业特点,有机融入相关内容,强化育人立意和价值导向。

会议最后,党支部书记李道华要求党员同志们要深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,要充分把有关精神融入到教学和管理工作中