您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
加强廉政风险防控,筑牢思想防线 —公共实验教学中心开展党员干部警示教育
2022-12-01     来源:公共实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

1130日(星期三)下午,公共实验教学中心召开党员干部警示教育会议,由于疫情防控原因,会议采取线上线下进行。参加人员有副科级及以上干部、党支部委员、重点岗位人员,会议主要开展四项内容:组织入住学校人员观看警示教育片《家道》(校外居家办公人员返校再行观看);深入学习学校全面从严治党警示教育大会精神;提出本部门加强廉政风险防控的意见;近期重点工作任务推进总结与布置。

一、强化警示教育,筑牢思想防线

组织公共实验教学中心副科级及以上干部、党支部委员、重点岗位人员等入住学校人员观看警示教育片《家道》(校外居家办公人员返校再行观看),

通过片中三起典型贪腐案例,加强本单位党员干部警示教育,筑牢思想防线。教育本单位党员干部认识到家风不仅关系自己“小家”,更关系到社会“大家”,作为高等学校教师,更要注重培育和传承良好的家教、家风,在平时的工作与生活中自觉加强家教、家风建设,筑牢反腐倡廉思想防线。

二、深入学习学校全面从严治党警示教育大会精神

学习传达学校全面从严治党警示教育大会讲话内容及精神,通报第四轮校内巡察发现的主要问题、典型案例。教育引导党员干部永葆忠诚干净担当的政治本色,深入学习贯彻党的二十大精神,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,深刻领会二十大关于全面从严治党的战略部署,抓好贯彻执行;要求本单位干部职工准确把握当前学校全面从严治党的形势任务,毫不动摇加强党的建设,始终把党的政治建设摆在首位。从严从实加强教职工教育管理监督,抓好队伍建设。要求本单位教职工对照警示教育片中的反面典型、深刻反思警醒,牢记职责使命、强化责任担当,强化管理监督,筑牢廉洁防线,为新时代师范大学建设贡献力量。

三、公共实验教学中心加强廉政风险防控的工作安排

通过贯彻落实全面从严治党警示教育大会精神,公共实验教学中心及时开展廉政风险点排查及防控措施工作部署,加强巡察整改,重点抓好以下三方面工作:

一是按照巡察反馈意见,全面深入排查风险。对业务流程进行综合分析,查找的重点为思想道德(党风廉政建设、意识形态)、岗位职责、业务流程、制度机制、安全责任等方面。精准识别并积极研判本单位在预算、收支、采购、资产、合同管理等方面可能存在的各种风险,科学制定风险防控策略。针对意识形态领域、党风廉政建设、安全管理等风险点要制定系统的防控措施,补齐内控建设薄弱短板。

二是提高制度执行力。健全议事规则,把权力关进制度的笼子里。建立健全决策议事规则,进一步完善部门“三重一大”事项决策制度,严格执行学校“三重一大”制度。坚持问题导向,对业务流程进行综合分析,不断完善内部管理制度,破除执行障碍,加强执行监管,确保制度的落实。形成“以制度规范流程,以流程优化管理,以管理完善制度”的风险防控机制。

三是强化风险意识教育。结合警示教育片内容,引导党员干部充分认识开展廉政风险防控工作的现实意义,切实增强“风险无处不在、防范人人有责” 的廉政风险防范意识。

四、近期重点工作任务推进情况总结与布置

1、参加会议人员就近期工作提出意见和建议。

2、做好疫情防控的同时,各分管领导、各科室、分中心负责人要加强人员管理,督促大家在学校或居家做好各自的工作任务。大家一起团结协作、齐心协力,在工作中多汇报、沟通、研讨、联系,共同克服困难、解决问题。

3、做好实验室服务与管理工作;做好实验室仪器、设备、软件的维护工作;保障实验室课程正常教学秩序和实验室的开放。

4、师范专业认证:有关老师按照《公实中心2022年本科专业(师范)第二级认证专家进校考查教师职业能力实训中心工作方案》要求,按时保质高水平完成各项工作任务,确保生物科学、英语师范类专业第二级认证专家进校集体考查教师职业能力实训中心取得圆满成功!

5、校园安全稳定、做好实验室的安全、环保卫生等。

6、做好入库采购项目的招标需求表的修改完善工作。