您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
以“初心使命,促发展,继承弘扬大学精神”为题为联系班级作讲座
2019-10-21     来源:   作者:网站管理员   查看:

为了配合班主任、辅导员做好化学专业193班班级管理,形成育人团队,按照《内江师范学院领导干部联系班级(团支部)实施意见》要求,1020晚上6:30一教202教室李道华老师参加联系班级主题班会并作了题为“初心使命,促发展,继承弘扬大学精神”的主题讲座,与同学们分享了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会,全班68同学参加会议,班主任朱明光老师主持会议

讲座包括新时代大学生的初心和使命、新时代大学生应具备的素质和修养、大学的人才培养目标、继承弘扬大学精神、学业规划和职业生涯规划等五个方面。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大开幕会上,习近平总书记强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

作为新时代大学生必须坚定理想和信念,树立正确的人生观、价值观,知敬畏、守底线,化初心为恒心,化使命为责任,努力学习专业知识、科学文化知识,提升自身综合素质;勤学善思,修身养性,做工作勇于创新,总结经验、汲取教训,提高自身办事服务能力,勇于做时代的“追梦人”,培养成为有创造力和创新精神的高素质复合型人才。

关于新时代大学生应具备的素质和修养,应该包括思想道德素质、专业素质、文化素质和身心素质等方面。思想道德素质首先是思想意识,思想意识的核心是要有一个科学的世界观,一个符合社会发展、进步要求的人生观和一个从人民利益出发的价值观。为了适应社会主义市场经济的大潮,大学生还应具有公平竞争的意识、拼搏进取的意识、惜时守信的意识、质量效益的意识。

其次是基本的政治立场和态度。作为一个社会主义国家的大学生,应该具有明确的政治方向,爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义。再次是道德品质修养。每个大学生都应继承中华民族的诚信、宽恕、谦敬、礼让;自强、坚毅、廉洁、勤俭、爱岗、敬业;讲究礼仪等传统美德。最后是审美情趣。大学生不仅应做心灵美、行为美、语言美、仪表美的人,还要会审美、会辨别美、会创造美。

面临新世纪世界范围内的经济竞争、综合国力竞争、科学技术竞争、人才竞争的局面,大学生应时刻准备迎接挑战,在大学时代就要打好专业素质基础。以一定的人文社会科学知识、自然科学技术知识、人的生理及心理知识为载体,培养学生形成一种潜在素质。德智体美劳五育并举,达到协调、健康全面发展。健康的心理、正确的自我意识、良好的情绪特征、坚强的意志品质、自主自律的精神、创新进取的意识、自强不息的人生态度、和谐相处的交往能力。

学校人才培养的总目标为培养“三心、三能、三精神”的高素质应用型人才。三心:真诚的爱心、执着的进取心、高度的责任心;三能:实践操作能力、沟通表达能力、创新创业能力;三精神:人文精神、科学精神、批判精神。

专业培养目标包括有良好思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀;掌握专业知识、相关学科知识和职业实践知识;具备专业能力、职业实践能力和社会适应能力;具有一定创新创业素养;热爱专业所对接的行业或职业,适应行业或职业的改革发展需要。

讲座还与同学探讨了创造能力、创新精神培养途径方法,坚持立德树人实现“三全育人”, 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。党的十九大以来,聚焦实现全员全过程全方位育人,教育部启动“三全育人”。 充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人体系”的育人功能。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,学校坚持“扎根地方,追求卓越”的办学理念,主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,把握新时代高等教育发展趋势,坚持“以生为本”“以本为本”,推进“四个回归”,落实人才培养中心地位。

讲座还与同学们探讨了学业规划和职业生涯规划的目的意义目标、方法等,3同学还分享了他们的学业规划和职业生涯规划。

讲座最后同学们提出四点希望:一是努力学习。将更多的精力和时间投入到知识的学习中,勤于思考、乐于探索,不断构筑和完善自己的知识体系,提升自己的综合素质和能力;二是勇于创新。树立创新的意识,养成独立思考的习惯,增强创新的能力和素质,不断释放个人创造力;三是勤于实践。通过实践不断发现问题、解决问题,在实践中检验真知、探索真知;四是有责任和担当。牢固树立服务社会、服务国家、服务人民的人生理想,把人生理想融入国家和民族的事业中,成就自我,成就未来。

主题班会上同学们还开展了诗词鉴赏等活动,部分同学还进行了自由交流发言、讨论,气氛热烈,这次主题班会讲座圆满成功。