您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
文科综合实验教学中心党小组组织学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
2021-05-11     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

文科综合实验教学中心党小组组织学习

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

2021510日下午3文科综合实验教学中心党小组在二教207开展组织生活会,集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。会议由档案馆、文科中心党支部委员谢永红主持,中心主任李道华同志及其他党小组成员参加了会议。

会上谢永红同志带领大家学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。他说道在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,发表了重要讲话习近平强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

他指出,清华大学诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展于国家和民族振兴之时。习近平强调,清华大学的发展历程,是我国高等教育发展的一个生动缩影。新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。特别是党的十八大以来,我国高等教育与祖国共进、与时代同行,创造了举世瞩目的发展成就。

习近平指出,一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。习近平强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵。习近平指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

习近平强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

参会同志们均表示要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花