您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
文科综合实验教学中心党组织学习“中国共产党简史”
2021-04-12     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

文科综合实验教学中心

党小组组织学习《中国共产党简史》

2021412日下午4文科综合实验教学中心党小组在二教207开展组织生活会,集中学习《中国共产党简史》。会议由档案馆、文科中心党支部委员谢永红主持,中心主任李道华同志及其他党小组成员参加了会议。

会议上谢永红同志首先根据学校组织部意见作了中心党小组4月组织生活安排,一、理论学习,(1)学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》;(2)学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》二、思考题,(1)如何教育引导党员从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力?(2)围绕十一届四川省委第八轮巡视工作,如何结合职能、专业特点,不断发挥党组织在提升单位治理能力和核心竞争力方面的政治功能和组织力?

然后会议由谢永红同志介绍并领学《中国共产党简史》。《中国共产党简史》全书分为十章,附有前言和后记,谢永红同志说道中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了八十年艰辛而辉煌的历程。中国共产党是伟大的光荣的正确的党。从党的成立到新中国的诞生,是党领导的新民主主义革命阶段。从新中国成立到党的十一届三中全会以前,是党领导的从新民主主义转变为社会主义和建设社会主义的阶段。党的十一届三中全会以来,是党领导的改革开放和社会主义现代化建设的新时期。党和人民八十年的奋斗、求索,开拓出今天的局面,的确来之不易。认真学习、全面研究我们党八十年的历史,并结合世界社会主义事业的曲折历程进行反思,按照江泽民同志提出的“三个代表”的要求,切实搞好党的自身建设,加强和改善党的领导,高举邓小平理论伟大旗帜,我们就一定能够把建设有中国特色的社会主义事业一代又一代地传下去,实现中华民族的伟大复兴。

会议最后李道华同志要求大家一定要认真学习《中国共产党简史》,学党史悟思想办实事开新局学党史抓整改正作风