您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
中心党小组召开9月组织生活专题学习会
2020-09-15     来源:   作者:网站管理员   查看:

2020年9月14日下午3点,档案馆、文科中心党支部文科综合实验教学中心党小组在二教207召开了9月组织生活专题学习会。此次会议的主题是:(1)学习《习近平谈治国理政》第三卷;(2)学习9月1日出版的第17期杂志发表的习近平总书记重要文章:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程;(3)学习习近平总书记在全国抗疫表彰大会上发表的重要讲话。会议由档案馆、文科中心党支部委员谢永红主持,中心主任李道华及其他党小组党员参加了会议。

会议首先由谢永红领学了《习近平谈治国理政》第三卷内容介绍,分为19个专题,共计92篇文章,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义;之后小组学习了贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话说,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记精辟概括并深入阐释了伟大抗疫精神,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量;而“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

会议最后李道华同志要求我们要结合实际,在学习之时积极思考如何切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,以及如何将以人民为中心的发展思想贯彻落实到大学治理的各方面、全过程。