您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建风采 >> 正文
公共实验教学中心党小组开展党史建党精神专题学习-论伟大建党精神的双重禀赋
2021-09-28     来源:文科实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

公共实验教学中心党小组开展党史建党精神专题学习

-论伟大建党精神的双重禀赋

2021927日下午3点,公共实验教学中心党小组在二教207开展组织生活会,集中开展党史建党精神专题学习——《论伟大建党精神的双重禀赋》。会议由档案馆、公共实验教学中心党支部委员谢永红主持,中心主任李道华同志及其他党小组成员参加了会议。

会议上,谢永红同志首先介绍了《论伟大建党精神的双重禀赋》是郭庆松发表在光明日报上的专题评论,作者系上海应用技术大学党委书记、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任。作者阐明伟大建党精神是我们全面认识和准确把握“中国共产党为什么能”的一把金钥匙,也是我们看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功的一个重要视角,对于全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦都具有极为重要的方法论价值。习近平总书记在“七一”重要讲话中提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重要论断,为我们深刻理解和大力弘扬伟大建党精神提供了基本遵循。中国共产党在伟大建党实践中孕育形成的伟大建党精神,不仅坚持马克思主义基本原理,而且内含中华优秀传统文化的精神因子,这就决定了伟大建党精神必然拥有马克思主义与中华优秀传统文化的双重禀赋。

作者主要从四个方面进行了阐述,一、坚持真理、坚守理想,在思想层面体现双重禀赋;二、践行初心、担当使命,在政治层面体现双重禀赋;三、不怕牺牲、英勇斗争,在精神层面体现双重禀赋;四、对党忠诚、不负人民,在道德层面体现双重禀赋。

会议最后李道华同志要求大家要平时要深入开展党史学习,要认真领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把学习所得应用实际工作,立足本职工作,为建设新时代师范大学出力。