您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文
中共内江师范学院委员会组织部党组织生活2023年4月指导性意见
2023-03-31     来源:公共实验教学中心   编辑:罗琳琳   查看:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步规范党的组织生活这一党内政治生活的重要内容和载体,进一步提升组织生活的针对性、实效性,深化党组织和党员队伍建设,现就4月份党员组织生活安排提出如下意见。

一、理论学习

(一)学习内容

(1)习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话

(2)习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话

(3)中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》

(二)思考题

(1)如何以政治建设为统领,全面发挥党组织把握方向、统领全局、谋定政策的作用,不断推进学校各项事业发展,为推进强国建设、民族复兴作出内师人的应有贡献?

2)如何引导广大党员深入领悟思考把握习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的逻辑体系和丰富内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使其成为推动干事创业的有效动力?

3)如何开展丰富多彩、形式多样的调研活动引领广大党员深入办公室、教室、实验室、宿舍场地,走进群众、问计于群众,研究新情况、解决新问题,以实际行动推动学校各项事业高质量发展?

二、扎实推进党建示范创建和质量创优

各二级党组织要对标对表“五个到位”、党支部要对标对表 “七个有力”要求,立足工作实际,在不断强化基层党组织政治功能和组织功能、持续发挥党员作用方面持续用力,进一步健全机制体制、提升工作实效,努力在党建“双创”工作展现新作为上争先,不断凝练与业务相融合、与特质相契合的党建工作品牌和优秀支部工作法,持续推动“一学院一品牌、一支部一特色”的建设,以示范为引领,有形有态有效抓好基层党建工作。

三、做好发展党员有关工作

各党支部要按照学校2023年上半年发展党员工作安排,合理制定党支部本学期发展党员工作计划,扎实做好申请入党,入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收,预备党员的教育、考察和转正5个环节的工作,各环节工作时间要与学校整体安排同步,要规范做好相关材料并及时整理归档。

中共内江师范学院委员会组织部

2023331日