您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文
中共内江师范学院委员会组织部 党组织生活2024年6月指导性意见
2024-06-17     来源:   编辑:罗琳琳   查看:

为进一步提升组织生活质效,增强党组织政治功能和组织功能,在新时代师范大学建设中持续发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。根据上级有关文件精神,结合学校实际,6月份党员组织生活安排提出如下意见。

一、理论学习

(一)学习内容

1习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话

2习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章:发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点

3)习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

(二)思考题

1如何坚持问题导向和系统观念,凝聚师生合力,着力破除制约毕业生高质量就业的主要矛盾和问题,教育引导广大学生进一步树立正确就业观,积极拓展就业渠道,以择业新观念打开就业新天地,更加充分更高质量就业,切实推动学校就业创业工作再上新台阶?

2)全校各基层党组织如何全面贯彻落实党的教育方针,正确认识和把握科技发展新趋势,把高质量发展作为教育生命线,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,持续优化学科设置、人才培养模式,培养更多社会急需人才,在服务中国式现代化四川新篇章中作出积极贡献?

3)如何发挥组织优势,教育引导广大师生深刻认识思政课的极端重要性,充分调动各方力量讲好用好“大思政课”,激励更多教师成为潜心育人的思政课“大先生”,切实推动党的创新理论最新成果进教材、进课堂、进头脑,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人?

二、扎实开展党纪学习教育

各二级党组织按照学校党纪学习教育6月重点工作提示,深入学习领会习近平总书记有关重要论述和重要讲话精神加强对基层党支部党纪学习教育的指导督导组织讲好纪律党课。各党支部要高质量开展党纪学习教育,通过“三会一课”,组织全体党员深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,切实增强纪律意识、提高党性修养

三、组织开展庆祝中国共产党成立103周年系列活动

各基层党组织要结合本单位实际,举行庆祝中国共产党成立103周年系列活动,以深入推进党纪学习教育为抓手,通过开展党组织书记讲党课、党员过政治生日、“沿着习近平总书记的足迹”实践研学、先进典型选树宣传等活动,激励广大党员、干部不断增强政治定力、纪律定力、抵腐定力,把学习教育的成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

四、扎实做好学校第四次党代会相关工作

各二级党组织要高度重视,切实加强组织领导,严格落实工作责任,精心组织,周密安排,扎实做好学校第四次党代会代表选举和“两委”委员候选人推荐工作。一是要根据学校党委统一安排,在提名人选的基础上,对代表候选人推荐人选进行考察,并广泛征求党员、群众意见,确定代表候选人初步人选名单并上报。审查同意后,召开二级党组织会议,确定代表候选人预备人选名单并报学校党委审批。审查同意并批复后,召开党员大会进行正式选举。二是要以支部为单位,组织党员按照基本条件和提名原则,酝酿提名“两委”委员并上报。召开二级党组织扩大会议,对学校党委提出的“两委”委员候选人初步人选进行酝酿讨论并上报结果。对学校党委拟定的“两委”委员候选人预备人选名单在党员代表中征求意见,并将相关情况报学校党委。

五、做好毕业生党员离校教育工作

各二级学院党委要统筹安排,指导学生党支部把离校教育作为学生党员教育管理的重要环节,扎实做好毕业生党员离校前集中教育,培养毕业生党员爱党爱国意识和爱校荣校情怀。同时,要根据我部《关于做好2024届毕业生党员组织关系转移的通知》要求,认真开展毕业生党员、入党积极分子、入党申请人档案整理与归档等工作,务实高效做好毕业生党员组织关系转移工作。

中共内江师范学院委员会组织部

202465