您当前的位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文
中共内江师范学院委员会组织部 党组织生活2024年5月指导性意见
2024-05-09     来源:   编辑:罗琳琳   查看:

为进一步加强党内政治生活,提高党内组织生活的针对性实效性持续强化党纪学习教育切实筑牢师生党员实实在在推动学校事业高质量发展的精神动力根据上级有关文件精神,结合学校实际,现就5月份党员组织生活安排提出如下意见。

一、理论学习

(一)学习内容

1习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《加强文化遗产保护 传承弘扬中华优秀传统文化》

2)习近平总书记在重庆考察时重要讲话精神

3)中共中央办公厅印发中国共产党党员网络行为规定

(二)思考题

1如何将中华优秀传统文化有效融入思政课程,以师生喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,提升师生党员对中国特色社会主义先进文化的认识、理解和认同,不断增强文化自信,加快建设社会主义文化强国作出积极贡献?

2如何凝聚广大师生,发挥科技、人才、资源优势,在成渝地区双城经济圈建设中找到着力点,在对接重大部署、重大任务、重大改革、重大项目上找准发力点,以更大研究成果、更好社会服务、更优人才培养为成渝地区双城经济圈高质量发展注入动力活力?

3)各党支部如何学习《中国共产党党员网络行为规定》融入当前党纪学习教育中,教育广大党员干部深入领会其重要内容和着力方向,准确把握其核心要义,引导党员在网络空间发挥积极作用,做网络正能量传播的榜样、网络行为的模范,切实营造健康向上、风清气正的网络环境?

二、扎实推动党纪学习教育走深走实

各基层党组织和广大党员、干部要聚焦原原本本学《中国共产党纪律处分条例》,突出经常性教育特点,将学习任务措施融入日常工作中,把党纪学习教育与本科教育教学审核评估等学校重点工作结合起来,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,为学校高质量推进新时代师范大学建设提供坚强纪律保证。

各二级党委(党总支)要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握开展党纪学习教育的目标要求,按照学校党纪学习教育实施方案和专班工作提示有关要求,对照本单位工作计划,聚焦《条例》学习,组织开展二级党委(党总支)理论学习中心组学习、举办读书班。

各党支部要采取“三会一课”、主题党日等形式,通过党支部书记领学、交流学习体会、参加专题讲座、观看专题片等方式,组织党员原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保党纪学习教育走深走实。党支部书记要按照专班工作要求,在深入学习思考基础上,结合实际讲1次纪律党课。

做好“两优一先”评选工作

各二级党委、党总支要高度重视“两优一先”评选工作,并以此为契机,充分发挥党建引领作用,激励师生党员不断立足岗位,创先争优,为学校各项事业高质量发展凝心聚力。要按照《中共内江师范学院委员会关于开展“两优一先”评选表彰推荐工作的通知》(内师委发〔202430号)要求,精心组织实施。要采取个别征求意见、群众座谈、召开党员大会等方式,自下而上、上下结合,组织所属党员进行民主推荐。要规范报送推荐材料,517日前将《附件2:内江师范学院推荐“两优一先”对象汇总表》(电子版)报送党委组织部付雪兵处

中共内江师范学院委员会组织部

202459