您当前的位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介 >> 正文
教师职业能力实训中心简介
2024-05-14     来源:   编辑:罗琳琳   查看:

教师职业能力实训中心(以下简称中心)是学校培养师范生教师职业能力的技能实训基地,是师范生开展教师职业技能训练和教学能力提升的综合实践教学平台。

中心以“融通提升四大能力,做大做强师范专业”的思路构建教师教育技能实训体系,围绕师范生师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力和自主发展能力四大教师职业基本能力的养成与提高,建有普通话实训室、粉笔字实训室、书画技能实训室、教师礼仪与口语实训室、美术基础实训室、科创教育实训室、心理辅导实训室、安全教育实训室、微格实训室、现代教育技术实训室、教育研习室、跨校互动直播室等实训功能室,配备普通话训练与测试系统、书写资源管理系统、全学段教育教学案例库、师范生课堂教学能力综合测评系统等信息化管理和资源系统。中心现有实训室52间,总面积3200余平方米,设备总值1000万余元。

中心通过相对集中建设师范生教师职业能力实训室,将信息技术与师范生培养深度融合,实现实验实训和实验室管理智能化,形成开放、协同、联动的现代教师教育实训体系,满足师范生师德养成、技能实训、综合测评、技能竞赛等多元需求,促进教师职前教育有机衔接职后教育,使师范教育回归专业性,师范学生回归职业性,提升师范专业人才培养质量。同时,兼顾职后教师教学能力提升培训、社会服务与交流,增强学校在教师教育领域的影响力,助力学校实现全面建设新时代师范大学的宏伟蓝图。