首页>>中心动态>>中心新闻
档案馆、文科中心党支部开展5月组织生活会
2020-05-26

2020526日下午3点,档案馆、文科中心党支部在二教207召开了组织生活会。此次会议的主题是:专题学习贯彻全国“两会”精神,并进行热点讨论、心得分享。会议由档案馆、文科中心党支部书记粟翔主持,文科中心主任李道华同志、档案馆馆长覃华艳同志及其他支部党员同志参加了会议。

粟翔同志首先就目前全国两会的热点及重要精神进行了分析,他认为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(以下简称“港版国安法”)无疑是今年两会一大焦点,社会各界人士纷纷表示,“港版国安法”是维护香港安全的“及时雨”;最高人民法院院长和最高人民检察院检察长分别作了工作报告;习近平总书记在24日参加湖北代表团审议时提出了织牢织密公共卫生防护网的基本方针,对以后的工作具有深远的指导意义。

李道华同志结合现阶段工作指出,当前我校毕业班学生陆续返校,我们一定要严格按照中央、省政府以及学校有关防疫防控规定执行,一定要高水平做好各项防控工作同时,也要为学校教学做好服务。

罗克俭同志谈到这次两会的两个草案出台意义重大、深远。在过去近一年里,香港更是饱受“黑暴”影响,甚至危害到普通市民的生命健康安全。《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》出台,可谓是众望所归。被誉为“社会生活百科全书”的民法典草案,由民法总则与各分编草案“合体”而来,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编及附则,共1200多个条文,覆盖一个公民生老病死的全部生活。

覃华艳同志联系习近平总书记在两会上所讲的“金扁担”的故事,就做好新时代学校档案工作畅谈了几点体会。她指出,“金扁担”的故事充分反映了老百姓的朴实,也生动说明了,正是一代代朴实的国人的踏踏实实努力,才造就了今天这样在当年看来“高不可攀”的生活。联系工作实际,到如今,档案工作也赶上了好时代、挑上了“金扁担”。党员同志要继承优良传统,秉承“对历史负责,为现在服务,替将来着想”的宗旨,敬业奉献,做好新时代学校档案工作:一要在档案收集整理强化指导,做到应归尽归、符合规范;二要在档案“八防”中履职尽责,确保档案安全保密;三要在档案查(借)阅窗口服务中耐心细致,做到娴熟严谨;四要在校史编研中、档案法制宣传教育中担当引领,讲好内师故事;五要在新馆建设中善于学习,推动管理模式、管理技术与硬件建设始终朝信息化、数字化、智能化的方向稳步前进。

最后本次组织生活会在热烈的讨论中结束。



【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498