首页>>中心动态>>通知公告
文科综合实验教学中心关于加强元旦和寒假期间教学实验室安全工作的通知
2019-12-30


中心各科室、各实验室、全体教职工:

元旦和寒假即将来临,为了确保节日及寒假期间实验室安全,过一个平安、祥和的春节,按照学校《关于加强元旦和寒假期间教学实验室安全工作的通知》要求,结合《文科综合实验教学中心实验室安全制度》、《文科综合实验教学中心实验室安全事故应急预案》等规定,请中心各科室、各实验室、全体教职工根据有关规定,切实做好实验室安全监管工作,确保实验室环境与设施安全,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,落实责任,确保实验室环境与设施安全

中心各科室、各实验室管理人员要严格按照“谁主管,谁负责”的原则,提高安全意识,强化自身安全意识,将安全工作落实到位。加强对各自实验室的仪器设备(特别是大型、精密、贵重仪器设备),易燃、易爆等方面的管理,认真查找并消除安全与火灾隐患,确保人员、实验室及仪器设备安全。

对寒假中暂停使用的实验室及时检查门窗、断水断电,做好封存工作;对假期有计划继续运行的实验室,使用人员应严格按程序办理使用申请(使用人员所在单位负责人签字确认),管理人员应对使用人员进行各类注意事项和安全要求的专门培训讲解,并做好统计,做好实验室运行记录,使用人员和管理人员对假期中使用的实验室一切安全负全责。

二、切实做好实验室放假前的安全检查

实验运行科将在元旦及寒假放假前分别组织对所有实验室的全面安全与消防检查,及时发现和消除安全与火灾隐患。检查重点是:

1、安全出口、消防疏散通道是否畅通,查处违规占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口的行为;

2、实验室内部有无堆放与实验教学无关的杂物;

3、大容量用电设备以及水、电、气设施是否存在火灾隐患。

三、认真落实并做好检查记录

在实验室安全检查中发现的问题,应立即予以解决。若有重大安全隐患问题,应及时报告中心主任和实验运行科科长,并上报相关部门,以便协调解决,并将上述检查情况形成书面材料并留存,填写实验室安全检查表。

特此通知

                               

文科综合实验教学中心

                                    2019年12月30日    


【关闭本页】
  • 相关链接
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号,邮编:641100,E-mail:wkzx@njtc.edu.cn
    教师职业能力实训楼 电话:0832-2340345,文科综合实验楼 电话:0832-2341498